Матей Врабие об искусственном интеллекте, скоординированных действиях в социальных сетях и повышении уровня ответственности граждан в борьбе с дезинформацией

Рост сетей ботов, публикующих посты синхронно, возникновение групп троллей, активных в наименее «заметное» время суток, и сложности с выявлением скоординированного поведения на платформах – вот лишь некоторые проблемы, о которых рассказал Матей Врабие, менеджер программ Funky Citizens, гость недавнего выпуска Подкаста CuMINTE. Он предупреждает о том, что информационное пространство становится все уязвимее, и противодействовать дезинформации больше невозможно без технологических инструментов, четких правил и непосредственного вовлечения граждан.

Гость подкаста считает, что в борьбе с манипуляциями невозможно обходить вниманием технологии. Искусственный интеллект, по словам Врабие, может послужить реальной поддержкой при фильтрации контента и повышения уровня видимости проверяемых сообщений. «Также можно добиться очень многого с помощью искусственного интеллекта», – подчеркивает он, отмечая, что цифровые инструменты должны служить обществу, им не место в руках тех, кто применяет их для распространения фейкового контента.

С другой стороны, сети ботов и группы троллей остаются одной из самых очевидных уязвимостей в онлайн-среде. Врабие говорит о ситуациях, когда сотни аккаунтов одновременно публикуют хвалебные или манипулятивные комментарии поздно вечером, при этом контекст таких комментариев связан с порождающими напряженность темами. Он утверждает, что такой тип деятельности игнорировать нельзя, так как она может порождать искаженное восприятие действительности. «Недопустимо, чтобы 100 аккаунтов заходили в профиль в 4-5 часов утра и оставляли лишь хвалебные комментарии в очень неприятной ситуации», – отмечает он, считая, что такие случаи должны отслеживаться самими платформами.

Доступ к данным в этом контексте становится необходимым. При отсутствии прозрачной системы, позволяющей проверять деятельность скоординированных сетей, механизмы модерации остаются неполными. Врабие напоминает, что европейское законодательство дополняет национальные правовые рамки, предусматривая обязательство для крупных платформ – распознавать контент, нарушающий закон, и удалять его. Тем не менее, соблюдение правил зависит от способности этих платформ выявлять скоординированное поведение, скрывающееся за подобными постами. Одни сети выявляются легко, тогда как другие, созданные посредством «разбрасывания» аккаунтов по разным IP-адресам, отследить существенно сложнее.

Даже в таких условиях, как утверждает он, ответственность не следует возлагать исключительно на органы власти или технологические компании. «Информационное пространство – это общественное пространство. Если вы оскорбите человека на улице и сделаете то же самое онлайн, санкции по отношению к вам должны применяться одни и те же. Нам следует взвешенно относиться к подобным идеям», – поясняет гость.

Он считает, что граждане должны активно участвовать в противодействии этому явлению, сообщая о проблемном контенте, а гражданское общество обязано отслеживать, объяснять подобные явления и понимать, в каком контексте они возникают. Развитие критического мышления при этом становится одной из приоритетных задач. Скоординированное поведение может отмечать тот, кто знаком с механизмами действия социальных сетей, однако оно очевидно далеко не всем пользователям. Поэтому медиаобразование и развитие навыков критического мышления весьма важны, особенно для молодежи. Врабие говорит о необходимости «новых методов», посредством которых молодежь сможет оценивать те или иные идеи, и которые послужат своего рода «мысленным фильтром» – с его помощью можно «просеивать» информацию и затем делиться ей.