#PEÎNȚELES. Почему мы отмечаем День безопасного Интернета

Ежегодно во второй вторник февраля отмечается Всемирный день безопасного Интернета. Цель этого праздника – способствовать максимально ответственному использованию онлайн-технологий молодым поколением. По данным Европейской комиссии, празднование онлайн-безопасности началось в 2004 году. Сегодня этот день отмечают миллионы человек примерно в двухстах странах и территориях на всех континентах. Всемирный день безопасного Интернета объединяет учреждения, организации, компании и пользователей по всему миру, создавая более безопасную онлайн-среду для всех, особенно для детей и молодежи. В этом году официальный девиз мероприятия – «Вместе за лучший Интернет».

Mediacritica регулярно предупреждает об угрозах, подстерегающих нас в онлайн-среде, таких как кибертравля (также кибербуллинг или онлайн-преследование), о которой мы говорили в одном из выпусков подкаста CuMINTE, мошенничества в интернете, например фишинг, о которых мы рассказывали в рубрике #PEÎNȚELES, зависимость от социальных сетей, интернет-зависимость, а также риски, связанные с личными данными. 

Кроме того, Mediacritica всегда старается рассказать о том, как защитить себя в Интернете. 

В выпуске подкаста CuMINTE директор Европейского института политических исследований в Молдове Наталья Спыну отметила, что в Республике Молдова наблюдается дефицит цифрового воспитания, а молдавские пользователи недостаточно подкованы в том, что касается многих правил безопасности в онлайн-среде. 

 «Несмотря на то, что Агентство Европейского союза по кибербезопасности (ENISA) вот уже десять лет проводит кампании по повышению осведомленности о рисках в Интернете, мы все равно остаемся уязвимыми. Мы продолжаем говорить о тех базовых вещах, которые называем кибергигиеной. Это все равно, что учить детей, как правильно вести себя на улице с незнакомцами. Те же самые правила им нужно соблюдать и применять, когда они находятся в киберпространстве. Мы, обычные пользователи, должны понимать, что нас могут использовать как посредников в некоторых кибератаках. Кто-то может получить доступ к вашей учетной записи или профилю и совершить определенные действия от вашего имени. И попробуйте потом доказать, что это не вы распространяли сообщения с негативным подтекстом или взяли кредит. Существует множество разнообразных ситуаций и различных, порой очень неприятных примеров», – говорит эксперт.  

И в одном из выпусков #PEÎNȚELES мы объясняем, как обеспечить свою кибербезопасность в социальных сетях. Использование сильных и сложных паролей, включение двухфакторной аутентификации (2FA), обновление учетных записей и приложений – вот лишь несколько мер предосторожности, которые мы можем принять, когда пользуемся социальными сетями. 

Всемирный день безопасного Интернета – это повод вспомнить несколько советов о том, как лучше защитить себя в виртуальном пространстве:

  • Используйте надежные и разные пароли для каждой учетной записи. Часто меняйте пароли.
  • Не переходите по каждой ссылке, полученной по почте. 
  • Будьте предельно внимательны с сообщениями, которые получаете. Всегда проверяйте источник. Иногда в адресе отправителя может быть лишняя точка или буква, и это различие окажется решающим.
  • Регулярно выполняйте резервное копирование важных данных. Таким образом, если вы потеряете свой телефон или ноутбук или кто-то получит доступ к вашим гаджетам и удалит данные, у вас будет доступ к информации, сохраненной в другом месте.  
  • Обновляйте программное обеспечение и приложения, поскольку в них находятся последние изменения безопасности. В этих обновлениях исправлены уязвимости. Не игнорируйте обновления.
  • С осторожностью делитесь личной информацией в онлайн-среде.
  • Избегайте подключения к непроверенной бесплатной сети Wi-Fi. Обычно мы любим пользоваться бесплатным Wi-Fi в аэропорту или в некоторых ресторанах, не осознавая, чем рискуем в этот момент. Через такую сеть Wi-Fi злоумышленники могут в любое время получить доступ к нашим данным в телефоне или ноутбуке. Вот почему нужен VPN.

«Безопасность – это сложно и дорого, но отсутствие безопасности может стоить вам намного дороже. Мы видели людей, начиная с государственных служащих и заканчивая пенсионерами, которые потеряли свои деньги с банковских счетов из-за недостаточных мер безопасности», – предупредила в подкасте cuMINTE директор Европейского института политических исследований в Молдове.