Тематический анализ. Массовая ретрансляция тремя молдавскими каналами материалов с элементами пропаганды в пользу России

0

С 1 по 10 ноября 2021 года Центр независимой журналистики отслеживал и анализировал новостной, политический, аналитический и/или военный контент, ретранслируемый из Российской Федерации телеканалами Primul în Moldova/Первый канал, NTV Moldova/HTB и RTR Moldova/Россия – РТР. Перечисленные поставщики аудиовизуальных медиауслуг, обладающие большой аудиторией в Республике Молдова, массово ретранслируют материалы на упомянутые темы из Российской Федерации.

Целью анализа было выявить, количественно оценить, а также описать тенденции с точки зрения сообщений с элементами пропаганды, а также определить потенциальное влияние этих сообщений на общественность.

Результаты контент-анализа медиапродуктов свидетельствуют о том, что сообщения в изученном контенте, которые популяризируют идеи и мнения, адресованные россиянам, гражданам Российской Федерации и/или русскоязычным гражданам за пределами России, более или менее относящим себя к русскому миру, содержат пропаганду в пользу Российской Федерации. Эти сообщения, передаваемые регулярно и усиленные повторением, безусловно, способны манипулировать мнением общественности в Республике Молдова и влиять на поведение и отношение людей, в том числе в связи с выборами или восприятием руководства нашей страны и т. д., в соответствии с интересами Российской Федерации.

Для усиления транслируемых сообщений использовался ряд методов, в том числе:

  • Повтор одних и тех же тем (более чем в половине отслеживаемого контента было затронуто не менее шести тем с повторяющимися и постоянно усиливаемыми сообщениями в пользу Российской Федерации, направленными против других стран/лиц. Темы освещали: ситуацию в Донбассе; процесс вооружения РФ; Соединенные Штаты, которые бесконтрольно поддерживают Украину в конфликте с Россией, расширяют военное присутствие в Черном море, опасно и незаконно приближаются к границам Российской Федерации; США как эквивалент средоточия ненависти, мести, хаоса, где президент делает отчаянные попытки избежать гражданской войны; ситуация с Covid-19 в Российской Федерации по сравнению с Европой и США; климатический саммит в Глазго).
  • Навешивание ярлыков (положительных – для властей России, отрицательных – для США, Украины или Запада).
  • Перенос имиджа (положительный – в случае России, отрицательный – в случае США, Европы, Украины и связанных с ними лиц/событий).
  • Обращение к гражданам с просьбой поддержать транслируемые сообщения, особенно в случае социальных вопросов.
  • Предвзятый подбор аргументов и фактов в пользу транслируемых сообщений и в ущерб плюрализму идей и мнений.
  • Использование образа врага, массово воплощаемого США, украинскими властями и/или Европой как единым целым.
  • Использование предрассудков и стереотипов для поддержки одной точки зрения и дискредитации противоположных.
  • Разжигание ненависти.
  • Драматизация и создание интриги для склонения публики на определенную сторону.
  • Использование положительной модели (человека и/или страны) как единственного источника истины, обладающего особыми качествами/характеристиками (в значительной степени ассоциируемого с Владимиром Путиным).

В заключение следует отметить, что пропагандистские элементы контента, ретранслируемого из Российской Федерации, представляют серьезный риск манипулирования общественным мнением в Республике Молдова и/или влияния на мнения и поведение людей. Большинство проанализированных сообщений являются необъективными, серьезно нарушают правила непредвзятой журналистики и не способствуют формированию верных взглядов на рассматриваемые события/факты. Потребление этих продуктов может существенно повлиять на граждан Республики Молдова, заставив их мыслить, выражать свое мнение или действовать против государства Республики Молдова. Таким образом, подобный контент угрожает информационной безопасности Республики Молдова и представляет для нее реальную опасность.

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Анета Гонца, медиа-исследовательница

Примечание: тематическое исследование было проведено до назначения Анеты Гонцы в качестве члена Совета по телевидению и радио.  

Фото:Phoenix bird

Оставьте ответ