Глобальный форум по медиаобразованию: «Информационная грамотность помогает нам снова научиться доверять качественным СМИ»

Дезинформация или информационный беспорядок, манипулирование и вмешательство из-за рубежа, тактика Российской Федерации по использованию старых нарративов и их постоянному повторению. Это лишь некоторые темы, обсуждавшиеся на Глобальном форуме в сфере медиаобразования и достоверности информации, состоявшемся в Кишиневе 10 сентября.

Мероприятие собрало представителей из сфер журналистики, стратегических коммуникаций и государственных деятелей, которые обсудили проблемы, с которыми сталкивается Республика Молдова и другие государства перед лицом манипулирования и вмешательства из-за рубежа.

АНЕТА ГОНЦА: «НАМ ЕЩЕ МНОГО РАБОТАТЬ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ»

Вице-председатель Совета по телевидению и радио (СТР) Анета Гонца подчеркнула в ходе форума трудности, связанные с термином «дезинформация» в процессе мониторинга контента, транслируемого на телевидении и радио.

«Я не адепт понятия дезинформации, я никогда не использую его в контексте явления и сложного процесса, который на европейском уровне называется «информационным беспорядком», причем дезинформация является лишь малой частью этого процесса. Я согласна, что определение в Кодексе об аудиовизуальных медиауслугах также проблематично и спорно, но на сегодняшний день мы работаем с ним. С момента, как было принято это определение, СТР было сложно мониторизировать и доказывать, что аудиовизуальный контент содержит элементы, которые можно считать дезинформацией согласно Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах. Нам необходимо доказать наличие минимум трех элементов: что информация является ложной, что она была распространена намеренно и что она нанесла или может нанести вред безопасности Республики Молдова», – пояснила Анета Гонца.

Вице-председатель СТР привела в пример единственный случай наказания за дезинформацию в аудиовизуальном пространстве Республики Молдова. Разбирательство по нему длилось почти 5 месяцев, в результате чего региональный государственный поставщик из АТО Гагаузии был оштрафован.

АНА РЕВЕНКО: ОТКРЫТАЯ ДИСКУССИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В свою очередь, директор Центра стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией Ана Ревенко подчеркнула, что открытое и прозрачное обсуждение вопросов национальной безопасности имеет важное значение для решения текущих проблем. «Впервые происходит открытая дискуссия не только внутри информационного сообщества, но и с привлечением общественности», – отметила она и подчеркнула важность образования в области безопасности и демократии, которое должно стать неотъемлемой частью повседневной культуры граждан.

«Я бы осмелилась сказать, что Центр Stratcom, в том виде, в каком он был создан здесь, в Молдове, по-своему уникален – автономный административный орган, независимый от других юридических лиц, регулируемых государственным или частным правом, функционирующий на национальном уровне как уникальная структура, миссия которой заключается в защите национальных интересов, которым угрожают или могут угрожать манипуляции информацией и информационное вмешательство, независимо от их источника, изнутри или извне», – пояснила директор Центра.

Ревенко также рассказала о роли частного сектора, СМИ и социальных платформ в мониторинге информационной среды и о необходимости коллективной ответственности перед лицом неизбежных кризисов в любом обществе. Задача – подготовить общество к противостоянию этим кризисам и тем самым снизить затраты на восстановление.

МАРИАН ВОЙКУ: «БОРЬБА С ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ – ЭТО ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД»

Румынский журналист Мариан Войку подчеркнул сложность борьбы с дезинформацией в Румынии, где ее источником иногда становятся сами СМИ. Он обратил внимание на то, что дезинформация продолжает оставаться прибыльным бизнесом, даже несмотря на то, что Национальный советом по телевидению и радио уже штрафовал некоторые СМИ.

«Медиаграмотность очень важна, но что делать, если уровень неграмотности в Румынии составляет 40%? Читаешь, но не понимаешь, что читаешь. В Румынии мы испытываем глубокую нехватку институтов, ни в отношении Stratcom, ни в отношении аудиовизуального законодательства, никакого прогресса не было достигнуто. Я считаю, что мы можем надеяться на соседние государства, у которых есть советский опыт, такие как страны Балтии, Республика Молдова, Украина, потому что я боюсь, что Запад обладает подавляющей невинностью в этом вопросе и только недавно осознал истинную сущность Москвы», – сказал журналист.

Войку также рассказал о необходимости более строгого регулирования социальных сетей, чтобы ограничить распространение дезинформации.

ИОН БУНДУКИ: «В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА ФЕЙКИ ПОЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ КАК ДОМА»

Медиаэксперт Ион Бундуки подчеркнул, что Республика Молдова уже много лет сталкивается с дезинформацией, явлением, которое усилилось во время кризиса на границе с Украиной. Хотя Молдова поняла, откуда приходит дезинформация, основная проблема заключается в том, как эффективно с ней бороться. «Нет волшебной палочки, которая могла бы остановить эти фейки», – заключил Бундуки, отметив, что механизмы уже существуют, но их применения не всегда достаточно.

КЕРСТИ ЛУХА: «РУССКИЕ ИСПОЛЬЗУЮТ СТАРЫЕ НАРРАТИВЫ В КАМПАНИЯХ ПО ДЕЗИНФОРМАЦИИ»

Керсти Луха, эксперт по стратегическим коммуникациям Международной партнерской сети практиков (PractNet) в Эстонии, предложила для обсуждения тактику Российской Федерации по использованию старых, постоянно повторяющихся нарративов в кампаниях по дезинформации. Она подчеркнула важность непрерывного мониторинга российских СМИ, чтобы понять, какие нарративы активны в настоящее время и как они влияют на партнеров в западных обществах.

«Что я считаю важным, так это понять, какие латентные и активные нарративы они используют и какие повторяют постоянно. Поэтому, при совместной работе с нашими коллегами, мы сознательно наблюдали за средствами массовой информации в Российской Федерации, чтобы знать, что именно активно в их арсенале в определенное время. Мы знаем, например, что в случае с Эстонией повторяются истории о том, что эстонцы – это нацисты, оккупанты, выступающие против русскоязычного меньшинства в Эстонии, что Эстония – это фальшивое государство или это часть НАТО, которая была отобрана и т. д. Выявление нарративов, активных в данный момент, помогает нам понять, что именно пытаются донести до наших партнеров в западном обществе и СМИ, а также определить, появляются ли эти нарративы на Западе. Таким образом, мы можем помочь в образовании коллег в западных средствах массовой информации и западных обществах, которые являются нашими партнерами и с которыми мы разделяем одни и те же ценности», – отметила эксперт.

Луха обратила внимание на важность общих демократических ценностей и медиаобразования для восстановления доверия к качественным СМИ.

«Я считаю, что медиаобразование и информационная грамотность помогают нам шаг за шагом снова научиться доверять качественным СМИ. Этот процесс не происходит за год или за день, но по мере того, как мы потребляем информацию, мы учимся распознавать, кто является надежным журналистом, и кто верен этическим стандартам. Поскольку информационное пространство глобально, мы должны постепенно научиться снова доверять средствам массовой информации. Речь идет не только о негативных вещах, но и о том, что, если у наших ценностей хороший фундамент, мы будем развиваться как общество и как люди», – заключила Керсти Луха.