СТР утвердил методологию, на основе которой будут выявлять случаи дезинформации на телевидении и радио

Совет по телевидению и радио (СТР) на своем заседании, прошедшем 15 сентября, принял документ с методологическими нормами, направленными на выявление и оценку случаев дезинформации. Как отметили в СТР, документ не является нормативным актом и будет предназначен только для членов Совета. Ранее первоначальный проект методологии обсуждался на общественных слушаниях.

Согласно СТР, ведомство будет использовать новый документ для установления информации ложного или вводящего в заблуждение характера с целью определить, распространяли ли теле- или радиостанции данную информацию со злым умыслом, а также для выявления того, рискуют ли они нанести вред национальной безопасности государства.

Методология предусматривает этапы оценки случая дезинформации Советом по итогам обращения или проверки, инициированной самим учреждением, описание контекста, в котором возник случай, применение критериев оценки через ответы на ряд вопросов, в том числе о том, нанесла ли или может ли нанести ложная или распространенная обманным путем информация ущерб национальной безопасности, уточнили в СТР. В учреждении также подчеркивают, что при разработке документа были учтены передовые практики, принятые на уровне Евросоюза и Европейской конвенции по правам человека.

«Применение методики будет также полезно в контексте предвыборного периода и выборов этой осени», – заявляли в СТР еще на этапе общественных консультаций в июле этого года.

В ходе заседания руководитель юридического отдела СТР Григоре Кицану заявил, что первоначальный проект методологии был улучшен с учетом рекомендаций, которые ведомство получило от Центра независимой журналистики (ЦНЖ) и Ассоциации электронной прессы (APEL). По его словам, «методология будет обязательной для управления мониторинга СТР, которое будет отслеживать петиции, в которых будут упоминаться предполагаемые случаи дезинформации, и на основе этой методологии будет представляться отчет».

ПОДДЕРЖАЛИ ПЯТЕРО ИЗ ШЕСТИ

Документ был принят голосами пяти членов из шести присутствующих. Против выступил лишь Еуджен Рыбка, который привел свои аргументы. «Я голосовал против принятия этого документа по двум причинам. С одной стороны, принят документ, который не является публичным, положения такого акта должны составлять предмет нормативного акта, чтобы он был обязательным и по отношению к аппарату СТР, и по отношению к нам, членам Совета. С другой стороны, я ссылаюсь на судебную практику ЕСПЧ. У нас есть новая формулировка определения дезинформации в Кодексе об аудиовизуальных медиауслугах. Насколько это определение соответствует стандартам судебной практики ЕСПЧ – это проблема. Это определение, которое есть у нас в законе, в данном проекте (методологии) прямо воспроизведено и, я думаю, в нем есть пробелы. Об этих пробелах нас также предупредил Центр независимой журналистики», – пояснил Рыбка.

В этом контексте председатель СТР Лилиана Вицу уточнила, что документ будет полезен и членам Совета. «Когда члены СТР оценивают контент или будут рассматривать обращения, они также смогут использовать эту методологию», — заявила она.

По словам юриста Центра независимой журналистики Кристины Дурня, «в «заключении», направленном в СТР, ЦНЖ трактовал методологию Совета как нормативный (административный) акт, устанавливающий обязательные правила применения для неопределенного количества идентичных ситуаций. Однако, напоминаю, первоначальная версия проекта методологии, помимо прочего, устанавливала ряд правил (в отступление от положений Административного Кодекса или КАМ), которые должны были соблюдать заявители, желающие сообщить в СТР о случаях дезинформации. Так, речь шла об обязанности заявителя аргументировать умышленный характер распространения информации, насколько это вредит национальной безопасности, а также об обязанности достоверно и точно воспроизвести в петиции контент (привести точную цитату, источник, дату, время), который, как предполагается, представляет собой дезинформацию. В противном случае ходатайство следовало признать «неприемлемым». Однако отрадно, что ведомство учло рекомендации ЦНЖ и отказалось от этих положений».

В настоящее время законодательством предусмотрены штрафы в размере от 40 000 до 100 000 леев для поставщиков медиауслуг, транслирующих контент, квалифицируемый как дезинформация, а также возможность приостановления действия лицензии на вещание на срок до 7 дней при условии предварительного наложения в определенной последовательности штрафов. 

Эти рычаги были законодательно закреплены в июне 2022 года, но пока не применяются на практике из-за отсутствия методологии. Более того, летом 2023 года дезинформация была пересмотрена в Кодексе медиауслуг.

Эти рычаги были законодательно закреплены в июне 2022 года, но из-за отсутствия методологии до сих пор не применяются на практике. Также стоит отметить, что летом 2023 года в КАМ было пересмотрено определение дезинформации.