Теплым майским днем Мария отправилась в студию на долгожданную фотосессию. Она взяла с собой несколько нарядов и красную помаду. Под конец она решила позировать в будуарном стиле, подчеркнув красоту своего тела. На фото не было видно каких-либо интимных частей тела, скорее это была художественная композиция, и Мария решила разместить ее в своих социальных сетях. Фотография моментально набрала массу лайков и комментариев, в основном от мужчин, желающих завязать с ней интимные отношения. Некоторые присылали ей непристойные предложения в личные сообщения, а поскольку Мария игнорировала их или отвечала, что ей это неинтересно, она получила несколько ответов вроде «Зачем ты выложила обнаженку? Сама напросилась!»
Иоана пытается «бороться» с рекламой, в которой женщины появляются почти обнаженными, причем их нагота не имеет ничего общего с рекламируемым товаром или услугой. Для этого она сообщает о такой рекламе и пишет жалобы на компании, которые ее используют. Много раз она получала сообщения, в которых говорилось, что эта реклама на самом деле показывает красоту женского тела, и что она просто завидует позирующим женщинам. «И Бог любит красоту!» – сказали однажды Иоане.
***
Эти два, казалось бы, противоречивых примера – две стороны одной медали – онлайн-сексизма. В первом случае мы имеем дело с домогательствами и насилием в сети, а во втором – с сексизмом в рекламе, где женщины часто представлены как объекты, и травлей активистов и активисток. В эпоху цифровых технологий сексизм в Интернете и социальных сетях становится все более распространенным явлением. Хотя онлайн-среда должна быть безопасным пространством, реальность такова, что многие люди продолжают следовать различным стереотипам, оскорблять или маргинализировать других по гендерному признаку. В Рекомендации CM/Rec(2019)1 о предотвращении сексизма и борьбе с ним[1] Совет Европы определяет сексизм как «любое действие, жест, визуальное представление, устные или письменные высказывания, практику или поведение, которые имеют место в общественной или частной сфере, будь то онлайн или офлайн, которые исходят из идеи, что человек или группа людей неполноценны из-за их пола».
Применительно к онлайн-среде сексизмом может быть любая форма поведения, выраженная при помощи электронных средств, которая поддерживает гендерное неравенство или представление о том, что один из полов является неполноценным, и может проявляться в разных формах, таких как:
- Использование дискриминационных выражений или языка ненависти. Это могут быть комментарии и посты с оскорбительным, унизительным или унижающим достоинство содержанием, призывающие к ненависти или с женоненавистническим подтекстом, поддерживающим гендерные стереотипы;
- Насилие по признаку пола или сексуальные домогательства в Интернете могут включать сообщения, комментарии или шутки сексуального или откровенно сексуального характера, любые виды поведения с сексуальным подтекстом, создающие враждебную или угнетающую среду, запугивание отдельного лица или группы лиц, доксинг[2], киберпреследование[3], угрозы изнасилования, подстрекательство к насилию, осуждение жертвы, распространение сообщений, поощряющих насилие и т. п.;
- Распространение или шантаж распространением изображений сексуального содержания без согласия лица, что также может трактоваться как форма гендерного насилия в онлайн-среде;
- Сексуализация и/или сексуальная объективация относится к ситуации, когда человек ассимилируется с объектом (инструментом) или сводится к частям тела, чаще всего к эрогенным. Это особенно часто встречается в рекламе, в ситуациях, когда представлены обнаженные люди или подчеркнуты эрогенные части тела, при этом рекламируемый продукт или услуга не имеют никакого отношения к этим частям тела.
- Недостаточное представительство пола – это то, как женщины или недостаточно представленные люди, в частности, представлены в видеоиграх, фильмах, других формах онлайн-развлечений, а также их отсутствие в онлайн-среде.
Сексизм – это явление, которое может коснуться всех людей, независимо от пола, однако чаще всего страдают женщины. Так, согласно некоторым статистическим данным[4], 58% девушек сообщили, что подвергались домогательствам в Интернете, 50% из них отметили, что они скорее столкнулись с домогательствами в Интернете, чем на улице, а 20% молодых женщин из Европейского Союза сообщили о той или иной форме сексуального домогательства в Интернете.
Для Молдовы онлайн-сексизм является еще более серьезной проблемой, поскольку в молдавском обществе многие все еще придерживаются гендерных стереотипов и традиционных ролей. Хотя в последние годы женщины в Молдове добились значительного прогресса, особенно в сфере участия в политической и экономической жизни, они по-прежнему сталкиваются с дискриминацией и сексизмом. Согласно данным, представленным Promo-Lex[5], язык ненависти в публичном пространстве и в СМИ, в том числе в онлайн-среде, достаточно распространен, причем женщины в наибольшей степени подвержены этому явлению. Онлайн-сексизм может оказать негативное влияние на психическое здоровье и уверенность женщин в себе, на то, как женщины воспринимают себя и как их воспринимают другие. Объективация и сексуализация также способствуют принижению образа женщин в обществе и их унижению. Посредством этого в обществе закрепляется мнение, что женщина – это существо без голоса и собственного мнения, она только объект, удобство.
***
Анна познакомилась с Петром два месяца назад в социальных сетях. Он показался ей трудолюбивым и интересным мужчиной. Они общались только онлайн, никогда не встречались, потому что Петр сказал ей, что работает за границей и очень занят. Вскоре Анна влюбилась в Петра, а позже по его просьбе стала присылать ему свои фотографии в интимных позах. Несколько дней назад Петр потребовал от Анны отправить ему 10 000 леев, чтобы не публиковать эти фотографии в сети и не отправлять их своим друзьям. Анна знала, что не сделала ничего плохого, это обычная практика между взрослыми, которые любят друг друга, но Петр солгал ей. Соответственно, Анна сообщила об этом в полицию. Также Анна предупредила своих подруг что, если они захотят отправлять свои интимные фотографии, то им следует делать это только после того, как они узнают человека и станут ему полностью доверять, а также после того, как поинтересуются о безопасности в Интернете.
***
Предотвратить сексизм в Интернете и бороться с ним может каждый. В качестве первого шага мы можем остановить его распространение и начать с самих себя – не делиться сексистскими постами или воздерживаться от сексистских и дискриминационных комментариев. А заметив их, мы можем обратиться к опубликовавшим их людям с предложением удалить их. Образование и осведомленность – это еще один способ уменьшить сексизм в онлайн-среде. С этой целью мы можем изучить сами и информировать окружающих о негативных последствиях онлайн-сексизма. Аналогичным образом, мы можем поддерживать организации и группы, работающие над продвижением гендерного равенства, делая пожертвования или активно участвуя в их деятельности или кампаниях, делясь информацией о них и поощряя других поддерживать их.
В случае дискриминации, разжигания ненависти или сексистской рекламы можно сообщить о них в Совет по вопросам равенства. Жалобы в Совет можно подавать и онлайн на веб-сайте органа. В случае разжигания ненависти или сексизма в Интернете, направленного на участие женщин в политической жизни, жалобу можно подать на платформе Gender.monitor.md. А если вы обнаружили сексистскую рекламу, то можете отправить ее на страницу Facebook инициативы Anti Sexism или в ее Instagram-аккаунт @stop.publicitate.sexista. О серьезных случаях онлайн-сексизма, таких как онлайн-насилие и сексуальные домогательства, можно сообщить в полицию.
В заключение отметим, что каждый может внести свой вклад в предотвращение онлайн-сексизма и борьбу с ним посредством образования, повышения ответственности, поддержки организаций, которые борются с этим явлением, и оказания давления на поставщиков онлайн-услуг. Важно признать, что онлайн-сексизм – это реальная проблема, и действовать, чтобы покончить с ним.
Елена Рацой, гендерный активист
Материал опубликован в рамках кампании «Инклюзивность начинается с меня». Кампания организована в рамках проекта «Содействие социальной сплоченности в Молдове путем поощрения инклюзивности и уменьшения дискриминации», осуществляемого ЦНЖ в рамках программы «Совместная инициатива за равные возможности – Фаза II», реализуемой за счет средств, предоставленных Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (ШУРС).
[1] https://rm.coe.int/cm-rec-2019-1-on-preventing-and-combating-sexism/168094d894
[2] Доксинг – раскрытие личной информации о человеке без согласия.
[3] Киберпреследование – явление преследования, домогательства или запугивания человека в Интернете.
[4] https://www.coe.int/en/web/cyberviolence/cyberviolence-against-women
[5] https://promolex.md/wp-content/uploads/2021/11/Fi%C8%99a_tematic%C4%83_DU_2018-2021_RO.pdf