Утром 4 октября Антикоррупционная прокуратура провела обыски у представителей двух политических партий – «Возрождение» и «Шанс». По данным Newsmaker.md, ведомство не предоставило подробностей о деле, в рамках которого проводились обыски, а также не сообщила адресов, по которым наведались правоохранители. Некоторые новостные порталы при освещении этой темы допустили смешение фактов и мнений и не предоставили право на реплику.
Речь, в частности, идет о порталах Omniapres.md и Geneza.md, которые опубликовали материал под заголовком «Обыски в стиле НКВД в домах членов и сторонников партии «Шанс». Авторы материала характеризуют обыски, проведенные правоохранителями, как «в духе НКВД», повторяя это сравнение и в тексте: «Члены и сторонники Партии «Шанс» из нескольких районов были разбужены среди ночи и подверглись обыскам – так же вело себя НКВД в сталинский период».
Новостные порталы Telegraph.md или Tv6.md взяли оценочное сравнение «на манер НКВД» в кавычки.
Деонтологический Кодекс гласит, что «Журналист должен четко отделять факты от мнений и не выдавать субъективные мнения за действительные факты». Аналогично, в Книге стилей с этическими нормами для журналистов говорится, что «Освещая события, необходимо четко разграничивать собственно информацию и точки зрения, чтобы избежать каких-либо недоразумений. Новости – это факты и сведения. (…) Нужно избегать высказывать собственное мнение в новостях».
Что касается права на реплику, то некоторые сайты опубликовали обвинения в адрес председателя Партии «Шанс» Алексея Лунгу, не предоставив право реплики заинтересованным лицам. «Те, кто критикует советскую власть и политику Кремля, сами действуют как сотрудники НКВД в 1937 году, когда они среди ночи приходили в дома людей и вытаскивали женщин и детей из кроватей. Именно так действовали представители силовых органов, а точнее – силовых органов действующей власти, по отношению к членам и сторонникам Партии «Шанс».
Деонтологический Кодекс четко определяет, что «Журналист соблюдает принцип, согласно которому любое лицо, подвергнутое негативной критике, имеет право на реплику, позволяющую ему уточнить, прояснить или опровергнуть информацию».
В Кодексе также отмечается, что «журналист подвергает сомнению любую информацию» и что он «интересуется мнением всех сторон, имеющих отношение к теме». «Журналист, как правило, проверяет информацию как минимум из двух независимых друг от друга источников. Журналист публикует лишь информацию, в подлинности которой он убедился в результате проведенной проверки», – подчеркивается в документе.