Спустя два года после полномасштабного вторжения России в Украину среди населения все сильнее ощущается усталость. Эта усталость является не только физической или эмоциональной, но и информационной. Этот феномен обсуждается во всем мире и называется information fatigue.
Психологи и социологи исследовали этот феномен и выявили, что люди перегружены избытком информации из различных медиаканалов, что мешает им формировать собственное мнение или адекватно размышлять на те или иные темы. Более того, непрерывный поток информации приводит к тому, что темы становятся однообразными или обыденными, что снижает интерес и внимание общественности.
«Тот факт, что после двух лет войны интерес людей к этой теме снизился, – это абсолютно нормальное явление», – объясняет для платформы Mediacritica.md психолог и психотерапевт Штефан Попов.
«В психологии есть такое понятие, как «сенсорная или перцептивная адаптация». Это процесс, посредством которого сенсорная или перцептивная система человека приспосабливается к постоянному или повторяющемуся стимулу, уменьшая или даже устраняя реакцию (интерес) на этот стимул. Этот феномен позволяет мозгу сосредоточиться на новой и значимой информации, игнорируя знакомые стимулы, которые больше не представляют непосредственной угрозы или особого интереса. Перцептивная адаптация необходима для поддержания эмоционального здоровья», — отметил специалист.
В свою очередь Иоана Авадани, председатель Центра независимой журналистики Румынии, говорит, что люди сосредотачиваются на личных проблемах, таких как энергетический кризис и выборы, которые напрямую влияют на их жизнь. Это не отсутствие эмпатии к ситуации в Украине, а скорее форма самозащиты и адаптации к окружающей среде.
«Спад внимания общественности к новостям о войне понятен. Жизнь тяжелая, людям приходится решать личные проблемы, энергетический кризис, последовавший за началом войны, осложнил повседневную жизнь. Они просто сосредоточились на своих семьях – и не из-за отсутствия сочувствия. Это еще и форма самозащиты – невозможно долго жить с максимальной интенсивностью (как это произошло в первые месяцы после начала войны). Возникли новые конфликты, например, противостояние Израиля и Хамаса. Прошли одни выборы и намечается еще одна кампания, и они также влияют на жизнь людей», – заявила председатель ЦНЖ Румынии для Mediacritica.md.
Однако важность сохранения внимания к конфликту в Украине нельзя недооценивать. Президент Зеленский и другие лидеры работают над тем, чтобы этот вопрос оставался в международной повестке, признавая, что люди могут привыкнуть ко злу и игнорировать трагедии, если к ним постоянно не привлекать внимание.
«И это происходит не только с нашими гражданами. Достаточно проследить за усилиями президента Зеленского сохранить вопрос войны в Украине в повестке властей ЕС или США. Люди привыкают к злу. Задача (и наука) журналиста — предоставить потребителю СМИ сбалансированное и актуальное информационное меню. В противном случае читатель, слушатель или зритель уходит, сбегает к развлечениям», – заключила Иоана Авадани.
Психотерапевт Штефан Попов в свою очередь считает, что вызвать у людей интерес к определенному предмету практически невозможно, пока условия относительно стабильны или постоянны. «За более чем год линия фронта существенно не изменилась, ситуация воспринимается как стабильная, и люди в нашем регионе адаптировались к этой реальности. Следовательно, вполне естественно, что интерес ослабевает из-за перцептивной адаптации, и люди переключают свое внимание на другие повседневные темы. Более того, многие политические обозреватели постоянно говорили: пока украинские военные выдерживают борьбу с российскими оккупантами, мы в безопасности. Эти сообщения значительно уменьшили страхи и опасения и сохранили интерес к тому, что происходит в Украине. А на фоне повседневных событий, на фоне того, как у нас работает транспорт, открыты магазины и проводятся фестивали, граждане утратили чувствительность даже к идее «гибридной войны» против нашей страны. Однако, безусловно, война в Украине вернется в центр внимания, когда линия фронта начнет существенно меняться или произойдут другие масштабные события с повышенной степенью угрозы. Это вновь пробудит у граждан состояние внимательности, бдительности и заинтересованности», – уточнил психолог.