Инцидент с двумя мужчинами, которых застали в непристойных позах в парке в Кишинэу: новость, не представляющая общественного интереса и усилившая проявления языка ненависти

Об инциденте с нападением на двух мужчин в одном из парков Кишинэу после того, как их застали в непристойных позах, сообщали несколько новостных порталов, несмотря на то, что и сам сюжет, и кадры с места происшествия не представляют общественного интереса. Более того, освещение этого происшествия усилило проявления языка ненависти в социальных сетях.

Освещая инцидент, сайт Unimedia.info опубликовал материал под заголовком: «(Видео 18+) Двоих мужчин застали в тот момент, когда они ласкали друг друга в интимных местах и целовались в столичном парке. “Пару” разлучила с помощью кулаков группа молодых людей. Один человек оказался в озере». В заголовке материала слово «пара» взято редакцией в кавычки, подробностей о мужчинах не приводится. Другие порталы, такие как Nordnews.md и Realitatea.md, тоже писали об этом случае, хотя он не представляет общественного интереса.

Mediacritica ранее объясняла, что представляющими общественный интерес считаются любая тема, вопрос или дело, затрагивающие общество в целом или оказывающие значительное влияние на жизнь и благополучие граждан.

Книга стиля с этическими нормами призывает журналистов определять, что является темой, представляющей общественный интерес, а что нет: «Необходимо считать представляющей общественный интерес любую проблему, касающуюся жизни общества. (…) Не следует освещать частную жизнь человека, если она не представляет общественный интерес». В руководстве подчеркивается:  «Необходимо соблюдать частную жизнь человека, даже публичной личности, если она не относится к общественному интересу».

В Деонтологическом кодексе упоминается, что «в процессе сбора информации, представляющей общественный интерес, журналист должен обеспечивать разумное равновесие между своими правами и правами граждан, затронутых в его медиапродуктах».

Новости, распространяемые в соцсетях, порождают язык ненависти в отношении ЛГБТ-сообщества. Происходит это в контексте, в котором «европейская интеграция ассоциируется с ценностью соблюдения прав всех меньшинств, в том числе ЛГБТ+, и люди опасаются “европейских ценностей, из-за которых якобы могут пострадать семьи и дети”», – отмечает для Mediacritica Анжелика Фролов, директор Центра Genderdoc-M.

«Мы уверены, что это видео постановочное. Один из двух мужчин находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, а что касается второго, выяснилось, что это молодой человек с ограниченными физическими и интеллектуальными возможностями. Вероятнее всего, кто-то воспользовался его уязвимостью, чтобы спровоцировать волну ненависти к тем, кто причисляет себя к ЛГБТ. Нас радует, что полиция приняла меры, нам сообщили, что у юноши с ограниченными возможностями в настоящее время возникли очень серьезные проблемы. К сожалению, мы не знаем, кто это, надеемся, полиция это выяснит и защитит его, мы волнуемся за него».

«Что касается прессы, мне не хотелось бы давать оценок. Мы знаем, как проверять достоверность видеоматериалов и как следует подходить к подобным темам. Но не всех, кто распространял этот материал, можно назвать прессой. Преимущественно это пропагандистские каналы», – так прокомментировала произошедшее активистка.