Меморандум о свободе прессы в Республике Молдова: «Информационное пространство по-прежнему уязвимо для зарубежных антиевропейских нарративов»

Уязвимость национального информационного пространства для антиевропейских нарративов, могущих отклонить страну от заданного курса на европейскую интеграцию, до сих пор остается в числе проблем, с которыми сталкивались СМИ за последний год. Таков один из выводов Меморандума о свободе прессы в Республике Молдова с 3 мая 2024 г. по 3 мая 2025 г., подготовленного Центром независимой журналистики совместно с восемью другими неправительственными организациями в сфере СМИ. Документ традиционно приурочен к Всемирному дню свободы печати, провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН три десятилетия назад.

Организации, подписавшие Меморандум, подчеркивают, что «спустя 32 года с начала празднования этого дня условия для деятельности прессы в Республике Молдова остались на том же уровне, что и в предыдущем году, а пресса до сих пор сталкивается с существенными проблемами». Среди прочего, авторы отмечают, что «информационное пространство по-прежнему уязвимо для иностранных антиевропейских нарративов, могущих отклонить Республику Молдова от курса на европейскую интеграцию, а нарушения безопасности в национальном медиапространстве и по сей день не устранены».

Еще одна проблема, отмечавшаяся в Меморандуме, касается механизма приостановки действия или отзыва лицензий на вещание ряда телеканалов, подозреваемых в незаконном непрозрачном финансировании и связях с преступными группировками. Этот механизм начал применяться в 2024 г. учреждением, ответственным за решение инвестиционных вопросов, при этом действия вышеупомянутого совета «подверглись критике со стороны некоторых членов гражданского общества».

Меморандум содержит ряд адресованных Правительству и Парламенту рекомендаций, выполнение которых, по мнению представителей подписавших документ НПО, поспособствует укреплению информационной безопасности.

В частности, рекомендуется «улучшить процесс принятия решений Советом по телерадиовещанию, чтобы защитить общественность от военной пропаганды, при этом не затрагивая свободу прессы, или укрепить учрежденческий потенциал в целях противодействия пропаганде, дезинформации и фейкам в СМИ», «разработать более подробную регламентацию, касающуюся нелинейных аудиовизуальных услуг», «обеспечить прозрачность принятия решений о санкциях в отношении СМИ, подозреваемых в незаконных действиях, в соответствии с правовыми процедурами и принципами правового государства».