В августе в информационном пространстве TikTok из Гагаузии и Приднестровья и о Гагаузии и Приднестровье, были распространены многочисленные сообщения, дезинформирующие о ряде событий или решений в этих регионах, касающихся руководства из Кишинева или западных представителей власти. Распространение сообщений не ограничивается местным уровнем и пророссийскими СМИ. Они распространяются пользователями из разных стран и отдельными аккаунтами TikTok, которые благодаря своей видимости и взаимодействию повышают достоверность и влияние фейков.
- ● В случае с гагаузской информационной экосистемой осуждение Евгении Гуцул является стержнем повествования. Уголовное дело переосмысливается как «посягательство на автономию» и «атака» на все население Гагаузии; Россия открыто упоминается как подтверждение нарратива о «политически мотивированном приговоре», а поддержка Гуцул представляется как массовая.
- ● В приднестровской информационной экосистеме местный и актуальный контент чередуется с некоторыми нарративами, которые в августе касались Владимира Красносельского, войны в Украине и, в частности, делегитимации голосования. «Недостаток» урн для голосования на Левобережье для сентябрьских парламентских выборов «упакован» как преднамеренное решение о политическом саботаже, демонстрация страха со стороны Кишинева и отсутствие демократии.
КАНАЛЫ, ПОДВЕРНУТЫЕ МОНИТОРИНГУ С 1 по 15 августа мы отслеживали 17 аккаунтов TikTok и искали по 10 хэштегам, связанным с приднестровским регионом и АТО Гагаузия. Среди них были СМИ, а также анонимные источники или блогеры. На момент публикации анализа видео, опубликованные в 17 отслеживаемых аккаунтах, в августе собрали более 8,8 миллионов просмотров. |


ГАГАУЗИЯ
Самым важным событием, обсуждаемым в гагаузском информационном пространстве, стал приговор главе автономии Евгении Гуцул к тюремному заключению по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор». Эта тема поднималась и поднимается в различных источниках посредством ряда дезинформирующих нарративов.
- 1. Посягательство на автономию Гагаузии
Нарратив, апеллирующий к эмоциям и национальной идентичности, заключается в том, что арест башкана – это посягательство на автономию Гагаузии. В новостном сюжетес канала Canal 5, набравшего более 38 000 просмотров и распространенного каналом @nicolai_balan_ с более чем 53 000 подписчиков, активист Михаил Влах обращается к истории Гагаузии, напоминая, что автономия была получена усилиями и жертвами, а не в «подарок» от Кишинева. Он обвиняет центральную власть в нарушении Конституции и особого статуса региона, а также в попытках постепенно отменить прерогативы автономии.
«Мы пытаемся объяснить людям, что власть именно пытается поджечь внутри автономию, пытается эту спичку поджечь, чтобы через это включить, знаете, рычаг следующего давления, чтобы сделать так, чтобы взять Гагаузию в ручное управление».
Продолжая тему посягательства на автономию Гагаузии, в другом видеоматериале на Canal 5 сообщается о том, что арест Евгении Гуцул вызвал резкую реакцию местных властей. Важным моментом, подчеркиваемым в интервью, является мысль о том, что арест направлен не только против башкана, но и против всего гагаузского населения и даже всего молдавского народа. В выступлениях звучит призыв к единению для защиты автономии, а также упоминается, что Гагаузия должна искать поддержку в международных структурах и организовывать акции гражданского неповиновения молдавским властям.
- 2. Молдова сохраняет свою независимость благодаря гагаузскому народу
В другом нарративе подчеркивается особая заслуга гагаузов в сохранении суверенитета Молдовы, в противовес тому, что арест башкана облегчит «продажу страны» Западу. В видеоролике, набравшем более 230 000 просмотров, блогер @mihaistari.ru обвиняет Майю Санду в аресте башкана, но также проводит мысль об особой заслуге гагаузов в сохранении независимости страны. «Благодаря автономии Гагаузии Молдова еще остается суверенным государством. Именно за это была арестована Евгения Гуцул – потому что мешает тебе, чтобы ты не смогла продать суверенитет Республики Молдова». Тот же блогер в видеоролике, набравшем более 70 000 просмотров, подчеркивает мысль о том, что гагаузы отомстят за это посягательство: «Знай, что гагаузы тебя не простят. И теперь ты можешь ожидать от гагаузов худшего для Кишинева».
Публикация @gagauziya.radio.tv подкрепляет это убеждение видеороликом, представляющим собой фрагмент митинга в поддержку башкана, где говорится, что нынешняя власть разрушает государство и правовую систему, преследует политических оппонентов и не уважает закон. Говорящий использует слова с сильным эмоциональным зарядом, чтобы создать образ тотального разрушения. Также упоминается угроза суверенитету страны, через призыв к чувствам идентичности и принадлежности к национальным ценностям и истории, противопоставляя прошлые усилия по достижению независимости предполагаемым действиям нынешней власти: «Полное уничтожение всего того, ради чего общество в Республике Молдова добивалось независимости нашей страны».
- 3. Многочисленные местные и международные сторонники Евгении Гуцул
Часто встречающийся нарратив – это широкая волна поддержки башкана как на местном, так и на международном уровне. В новостном сюжете, набравшем более 85 000 просмотров и распространенном каналом @gagauzia24, описывается вынесение приговора башкану Гагаузии, при этом внимание уделяется только частям, поддерживающим башкана, без контекста фактов, связанных с предметом обвинения. В новости упоминаются «юристы», которые называют это решение «позором для Молдовы и всей системы правосудия». На следующих кадрах показана группа протестующих, поддерживающих Евгению Гуцул. В том же сюжете также говорится, что башкана поддерживают и из-за рубежа, и, как намек, показана фотография Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина.


В другом посте, опубликованном приднестровским каналом @vestnikpmr, поддержка России подчеркивается публикацией официальной реакции российских властей на новость о вынесении обвинительного приговора Евгении Гуцул. На опубликованном изображении представлены высказывания того же Пескова, который утверждает, что решение политически мотивировано и является попыткой незаконного давления на политических оппонентов в ходе предвыборной кампании. Также добавляется, что в Молдове всячески ограничивают оппозицию, лишают людей возможности голосовать за кого они хотят, а нормы демократии всячески попираются.
Тиктокеры и анонимные страницы в защиту башкана
Вышеуказанные утверждения были подхвачены и усилены активными пользователями TikTok как из Республики Молдова, так и из других стран.
Ион Рипа, известный как King Kong, — популярный тиктокер из Республики Молдова, у которого более 160 000 подписчиков и почти 4 миллиона лайков. Он стал популярен благодаря своим «мотивационным» постам, в которых пропагандирует токсичную маскулинность, но с июня 2025 года он начал регулярно выпускать политический контент, активно продвигая идеи Илана Шора наряду с другими менее известными блогерами.


За анализируемый период Ион Рипа посвятил Евгении Гуцул четыре видеоролика, в которых он представляет ее в положительном свете и расценивает лишение ее свободы как атаку правительства на весь гагаузский народ.
Тиктокер, например, утверждает, что кишиневские политики сознательно оказывают давление на автономию: «То в бюллетенях не должно быть русского языка, то у экономических агентов возникают проблемы, то им башкан не нравится». Ссылаясь на пропагандистскую статью, Рипа утверждает, что «однажды гагаузы восстанут», а затем добавляет, что «нам не нужны конфликты с Гагаузией». А в видео от 14 июля, набравшем более 160 000 просмотров, тиктокер утверждает, что «гагаузы восстают», а Евгению Гуцул будут защищать европейские адвокаты, что является «драмой для желтых».
Еще один тиктокер, заслуживающий внимания, ‒ Михай Стари. Он не является гражданином Республики Молдова, но упоминает, что его отец родом из Молдовы, и в своих видео рассказывает, что якобы раньше был соседом Майи Санду, и что глава государства запретила ему въезд в страну, поскольку ей не нравилось, что он «организует благотворительные концерты в поддержку женщин, больных раком». В своих постах, которые начали появляться в апреле 2025 года, Стари часто ссылается на теории заговора, открыто поддерживает Российскую Федерацию и продвигает таких политиков, как Джордже Симион, Кэлин Джорджеску, Наталья Морарь или Виктория Фуртунэ, упоминая, что проголосует за последнюю на выборах 28 сентября.
Тиктокер посвятил аресту Евгении Гуцул пять видео. В одном из них, набравшем почти 230 000 просмотров, он утверждает, что «благодаря гагаузской автономии Майя Санду не может продать Молдову», а Гуцул арестовали, потому что она «мешает президенту продавать суверенитет страны».


В другом видео Михай Стари представляет приговор бывшего секретаря экс-формирования «Шор» как атаку на весь гагаузский народ и отмечает, что Майе Санду «не простят», и теперь ей следует ждать «худшего для Кишинева от гагаузов». 14 августа тиктокер заявил, что Евгению Гуцул в последней инстанции будут защищать международные адвокаты, а Республике Молдова придется выплатить компенсацию в размере 1 миллиарда евро «из карманов своих граждан».
Еще одна тиктокерша, продвигавшая практически те же нарративы в отношении Евгении Гуцул, ‒ Кристина Грэеште. 14 августа она заявила, что дело башкана может попасть на стол ЕСПЧ и ООН после вмешательства иностранных адвокатов, что может привести к «жестким ограничениям в отношении молдавской системы правосудия».
В одном из своих видео, набравшем почти 170 000 просмотров, тиктокерша утверждает, что «матери с двумя детьми становятся политическими заключенными, а преступники освобождаются из тюрем благодаря Закону об амнистии, подписанному Майей Санду». Подобная тактика манипулятивной ассоциации существовала и у Иона Рипы, который, однако, ссылался на случай Никанора Чокинэ, примара Болдурешть, который сбил насмерть ребенка.


Кристина Грэеште также пытается представить решение об осуждении Евгении Гуцул как атаку на весь регион, отмечая, что таким образом Гагаузия была «обезглавлена», а Кишинев будет «экспериментировать» с автономией, что поставит страну «на грань конфликта».
Другая пропагандистка, сторонница Российской Федерации, регулярно затрагивает темы международной политики. Согласно данным нашего мониторинга, на нее подписаны в основном жители Украины, США, Казахстана, Беларуси и Германии. Ее страница называется @tak_y_zhivu и управляется из Испании.
Тиктокерша «информирует», что в Республике Молдова не прекращаются протесты после осуждения Евгении Гуцул по «полностью сфальсифицированному» делу. По ее словам, Майя Санду безразлична к безопасности граждан, поскольку является гражданкой Румынии, а после столкновений сторонников Евгении Гуцул с полицией «погибло несколько человек», что является грубой ложью, преподнесенной зарубежной аудитории.


В том же видеоролике пропагандистка также заявляет, что Приднестровье и АТО Гагаузия ‒ это «российская земля», обе они были присоединены к Молдове на условиях автономии, а затем задает риторический вопрос: «Почему Россия должна отдавать куски земли?».
Дина Карпински ‒ еще одна пророссийская пропагандистка с более чем 55 000 подписчиков в TikTok. После начала масштабного вторжения Москвы в Украину она неоднократно критиковала Киев в своих видео. Недавно Карпински объявила о намерении баллотироваться на парламентских выборах в Республике Молдова.


В видеоролике, который посмотрели более 50 000 человек, Карпински представила протест, организованный в АТО Гагаузия в поддержку Евгении Гуцул, как место «полицейских провокаций». Она обвинила правоохранительные органы в том, что они «переоделись в штатское», чтобы отобрать у протестующих сумки, намекнув на то, что власти намеренно манипулируют ситуацией. После этого тиктокерша перешла к прямым угрозам в адрес полиции, подогревая недоверие своих подписчиков к государственным органам безопасности и пытаясь подорвать их легитимность.
В другом видео Дина Карпински выставляет Евгению Гуцул жертвой, используя ее ребенка для эмоциональной манипуляции. Она говорит гагаузам, что этот приговор ‒ «пощечина всем», и что «Майя Санду этим приказом подписала себе приговор».
Фейковые аккаунты и искусственный интеллект «осуждают» арест Гуцул
Мы также обнаружили несколько фейковых аккаунтов, повторяющих вышеупомянутые нарративы. Например, аккаунт @nasha_moldavasha, набравший 45 000 просмотров, рассказывает о международных адвокатах, которые помогут освободить Евгению Гуцул.
Аналогичное утверждение изложено на аккаунте @igor.ok7908. В других постах на той же странице упоминается, что ООН считает приговор Евгении Гуцул политически мотивированным, либо публикуются сгенерированные с помощью искусственного интеллекта материалы в пользу башкана и против Майи Санду.
Другой фейковый аккаунт, @palundr, утверждает, что ни один свидетель не смог подтвердить вину Евгении Гуцул, что говорит о ее осуждении по так называемым политическим основаниям.
Аккаунт @moldovaglore опубликовал созданное искусственным интеллектом видео, в котором человек говорит, что пойдет на протесты, потому что башкана осудили за «правду и любовь к своему народу», а @hukspravka утверждает, что незаконное финансирование, за которое была осуждена Евгения Гуцул, было рассчитано неверно, поскольку в таблицу Excel были введены округленные цифры, «подсчитанные на коленке».
Другой фейковый аккаунт, @starzanka4, начал публиковать манипулятивную информацию еще до президентских выборов 2024 года. Чтобы выставить Евгению Гуцул жертвой, его авторы опубликовали реакции нескольких граждан, считающих приговор башкану несправедливым.
ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕГИОН
Каналы TikTok, ориентированные на приднестровское информационное пространство, в основном освещают повседневные события, представляющие общественный интерес, такие как цены, местные события, как, например, введение электронных платежей в общественном транспорте, или другие решения местного уровня. Однако некоторые каналы распространяют видеозаписи местной полиции, где людей допрашивают за определенные преступления. Например, канал @_pridnestrovie с более чем 14 000 подписчиков, позиционирующий себя как «Дневник Приднестровья», часто публикует подобные видео, комментируемые модератором. Контент рассказывает о местной практике публичного осуждения преступлений и лиц, которые в них обвиняются, – способе, с помощью которого власти демонстрируют свою компетентность.
В этот период на отслеживаемых каналах постоянно обсуждался слух об исчезновении из публичного пространства самопровозглашенного главы региона Вадима Красносельского, утверждая, что его место займет Виталий Игнатьев. Канал @listpmr, имеющий более 76 000 подписчиков, повторил это сообщение в нескольких видео. Другой региональный канал, @vestnikpmr, менее популярный (более 6 000 подписчиков), но более активный в ежедневных публикациях, опубликовал опровержение слухов со ссылкой на заявление Красносельского. В посте говорится, что так называемому главе государства разрешено уйти в отпуск, и что республике предстоят непростые времена: «Президент и его команда ежедневно решают, как сохранить стабильность, обеспечить безопасность и не допустить вовлечения ПМР в чужие конфликты. Для этого нужны не громкие заявления, а кропотливая, молчаливая, но крайне важная работа», – говорится в посте.
@vestnikpmr также выпускает еженедельный информационный выпуск новостей, разделенный на три категории: региональные новости, новости Молдовы и международные новости. В местных разделах мы обычно узнаем позитивные новости о Приднестровье или те, которые укрепляют идею так называемой приднестровской идентичности. Из этихновостей мы узнаем об увеличении потока туристов в регион в 2025 году, особенно в июле, когда число туристов удвоилось по сравнению с 2022 годом. Из другой местной новости мы узнаем о том, что в университете защитили диссертацию о сохранении населения в ПМР и она прошла оценку приднестровских и российских экспертов. В другом выпуске новостей нас информируют о законе, запрещающем
пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола и отказа от рождаемости, что карается штрафами. В международном разделе новости сосредоточены на России и Украине. В то время как новости о России освещают различные внутренние общественно-политические события, новости об Украине усиливают деморализацию украинского народа, находящего в состоянии войны. В одной из новостей этого выпускасообщается, что каждый пятый украинец, проживающий в Польше, подает заявление на получение польского гражданства и что «бизнесмены и студенты чувствуют себя комфортно в чужой стране», а в другой статье этого выпуска утверждается, что в Украине поддержка войны снижается во всех регионах и возрастных группах.
В публикациях @vestnikpmr также акцентировалось внимание на количестве избирательных участков в Приднестровье в контексте обсуждений их сокращения. Карикатурное изображение представляет население региона, которому Республика Молдова отказывает в праве голоса. В комментарии к изображению говорится, что правительство не желает предоставлять право голоса гражданам Молдовы, проживающим в Приднестровье, из-за страха поражения.


Аналогичный нарратив продвигали несколько кишиневских блогеров, а также некоторые фейковые аккаунты, продвигающие Илана Шора.
О «недостаточности» избирательных урн в Приднестровье также говорил Ион Рипа(King Kong), задавая риторический вопрос «Где демократия?» и называя кишиневские власти «трусами». Эту тему подхватилаКристина Грэеште, назвав ситуацию «саботажем выборов» и «двойными стандартами», заявив, что Майя Санду «боится голоса граждан Приднестровья». В описании к видео она добавляет, что «любая попытка остановить голосование целого региона лишь усугубляет недоверие и раскол в обществе».
Кроме того, несколько фейковых аккаунтов, ранее продвигавших сообщения в пользу Илана Шора, опубликовали видеоролики об избирательных участках на левом берегу
Днестра. Среди них @starzanka4 и @nasha_moldavasha. Последний также опубликовал ролик, в котором энергетический кризис в Приднестровье, спровоцированный Российской Федерацией, представлен как «вина Кишинева» и следствие нашей энергетической независимости.
Этот нарратив подхватил блогер Дмитрий Буймистру, связанный с Иланом Шором, который в сатирическом ролике, вдохновленном фильмом «Гарри Поттер», утверждает, что Игорь Гросу якобы назвал жителей левого берега Днестра «грязными приднестровцами» и заблокировал им доступ к голосованию при помощи магии.
Стоит отметить, что некоторые из проанализированных видеороликов были идентифицированы по хэштегам, популярным в Приднестровье и Гагаузской автономии. Однако эти же хэштеги встречаются и в других пропагандистских материалах, не связанных с регионами, что указывает на возможную целенаправленную стратегию распространения ложной информации в этих регионах.
Мониторинг был проведен в рамках проекта «Устойчивая пресса, информированные избиратели: защита выборов в Молдове от дезинформации», финансируемого Посольством Королевства Нидерландов в Молдове. Высказанные мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию донора.
Доступ к инструменту мониторинга TikTok был предоставлен в рамках проекта «ProElect — Содействие повышению подотчётности в избирательных процессах в странах Восточного партнёрства через расширение участия и укрепление потенциала гражданских акторов», реализуемого Центром исследований и адвокации в европейских делах при финансовой поддержке Европейского Союза и Equal Rights & Independent Media (ERIM).