В сентябре в TikTok продолжали активно публиковаться манипулятивные сообщения и фейки о политической и социальной ситуации в Республике Молдова. Их распространяли как анонимные каналы, так и блогеры с прокремлевской риторикой, а охват усиливала сеть крупных аккаунтов и страниц.
- Основные нарративы касались вовлечения Молдовы в войну, «колонизации» страны через процесс европейской интеграции, а также слухов о ценах на энергоресурсы. Эти сообщения были направлены на нагнетание паники, подрыв поддержки проевропейских властей и влияние на избирателей в период предвыборной кампании.
- Общая стратегия была направлена на дискредитацию европейского пути и укрепление зависимости от России, представляя Брюссель как эксплуататора, Запад как источник угроз, а Москву – как спасение.
- Помимо 10 TikTok-аккаунтов политиков, участвующих в предвыборной кампании, 38 отслеживаемых аккаунтов СМИ, инфлюэнсеров и анонимных страниц за период с 29 августа по 21 сентября набрали более 62,7 миллиона просмотров.
КАКИЕ КАНАЛЫ ПОДВЕРГЛИСЬ МОНИТОРИНГУ?






Далее мы рассмотрим самые популярные нарративы в контенте отслеживаемых каналов:
- Вовлечение Республики Молдова в войну
В сентябре в TikTok активно распространялись сообщения о вовлечении Молдовы в войну. Волна этих нарративов достигла пика после появления фейковой новости, напрямую связанной с Кремлем.
На протяжении долгого времени эту тему активно использовали фейковые сайты и блогеры, связанные с политиком Иланом Шором. Спекуляции подпитывали и отдельные политики, которые, заявляя о «необходимости сохранения нейтралитета и мира», невольно усиливали пропагандистские нарративы.
22 сентября Ион Рипа, известный в сети как King Kong, опубликовал видеоролики о возможном вовлечении Молдовы в вооруженный конфликт в Приднестровье. В них он утверждал, что Румыния готовится атаковать Тирасполь и что для этого Кишинев и Бухарест провели совместные учения. На следующий день в другом видеоролике, набравшем более 65 тысяч просмотров, Рипа заявил, что парламент Украины утвердил закон, позволяющий вводить войска на территорию других стран, намекая на возможное вмешательство украинской армии в Приднестровье.
Еще одним источником пропаганды является блогер Kristina Grăiește, известная распространением фейковых новостей и прокремлевских нарративов. Она заявила, что Украина якобы планирует нападение на Приднестровье весной 2026 года, сославшись на публикацию, приписанную украинскому новостному порталу. В том же видео блогер обвинила Молдову, Францию и Великобританию в «саботаже мира», утверждая, что «договоры, подписанные в Париже, тайные переговоры с британской разведкой MI6 и совместные стратегические учения представляют прямую угрозу миру в Молдове». По ее словам, Майя Санду и Владимир Зеленский действуют по указанию Франции и Великобритании.


О той же предполагаемой статье упоминает и блогер Сергей Молдова, который, хотя и отмечает, что «не знает, насколько достоверна эта информация», подробно описывает апокалиптический сценарий, усиливая ощущение неизбежной угрозы. Его видео, по сути, направлено на то, чтобы посеять панику и укрепить «миф о войне», выдавая слухи за реальные перспективы.
Через несколько дней после первой публикации Сергей вновь возвращается к этой теме, пытаясь закрепить ее в публичном пространстве. Он утверждает, что «кто-то хочет возродить этот конфликт» и что рост числа подобных сообщений не случаен. По его словам, за возможным обострением стоят «силы выше ПДС», то есть западные государства.
Другая версия, связанная с вовлечением Молдовы в войну, касается ее отношений с Европейским Союзом и предполагаемого условия присоединения – оказания военной помощи Украине. В выступлении Игоря Додона, опубликованном анонимным каналом @alexei_ciobanu, утверждается, что ЕС не примет Молдову, если она не окажет поддержку Украине в войне. По его словам, одного лишь приема беженцев и антироссийских заявлений более недостаточно: условием станет участие в войне на стороне Украины. Источник также утверждает, что европейский путь Грузии был заблокирован именно из-за отказа страны вступить в войну.
Нарратив о том, что Европа втягивает Молдову в войну, подкрепляется фрагментом передачи на @morari.live, где гость заявляет, что война используется в качестве предвыборной страшилки, а обсуждать отправку войск в Украину открыто берутся именно европейские лидеры. Подобные нарративы регулярно дополняются публикациями с вопросом: «Зачем нам столько военной техники?» В видеоролике анонимного канала @fantastic10007 звучит тот же вопрос, а его автор призывает молдавский народ «противостоять злу», называя политические силы «Сатаной в юбке», который якобы хочет уничтожить страну.


- Европейская интеграция и «колонизация» Молдовы
Еще одно направление пропаганды в TikTok связано с подрывом европейского курса Республики Молдова. Для этого используются различные манипулятивные приемы: от дискредитации образа ЕС до фейков о том, что Брюссель якобы не заинтересован в интеграции страны. Обычная тактика – искажение публикаций в европейских СМИ. Так, в начале сентября несколько блогеров заявляли, что цитируют статью Euronews, но на деле воспроизводили вымышленные тексты с целью дезинформации.
Блогер Влад Арсенюк использовал заголовок и обложку реальной статьи, однако под ними разместил вымышленный текст, где утверждалось, что ЕС якобы намерен втянуть Молдову в военный конфликт, не планируя принимать ее в блок. В качестве аргумента он также процитировал статью из Telepolis – немецкого издания, известного своими прокремлевскими взглядами.


Аккаунт Пётр ON LINE представил процесс присоединения к ЕС как «обман» и «европейскую морковку», якобы направленную на контроль над страной. Он утверждал, что в случае вступления Молдовы в ЕС Запад якобы утратит «рычаг давления» на Кишинев. Пётр подпитывает страх перед войной, заявляя, что внешние партнёры хотят «втянуть Молдову в боевые действия».
Страница Vek Absurda, возобновившая активность перед выборами, опубликовала видеоролик, в котором лидеров ЕС унижают из-за их внешности. Далее якобы политический комментатор описывает теории заговора, утверждая, что за лидерами Европейского Союза стоят тайные структуры.
Бытует мнение, что Европейский Союз эксплуатирует Молдову, превращая ее в свою колонию. В одном интервью политический аналитик заявил, что Европа использует молдавских граждан как дешевую рабочую силу. Он также подчеркнул, что Молдова рассматривается Европейским Союзом как «колония» и вынуждена идти на уступки ради кредитов и финансирования. Она теряет суверенитет и передает стратегические объекты, включая порт Джурджулешты и железную дорогу, чтобы погасить долги.
Другой политический аналитик в одной из передач на @TV6 заявил, что европейские лидеры используют Майю Санду для собственного пиара. Ее торжественные визиты в европейские столицы, по его словам, призваны показать гражданам ЕС, что Молдова успешно отдаляется от российского России, особенно на фоне «потери» Украины и Грузии.
Периодически появляются сообщения о том, что вступление Молдовы в ЕС напрямую связано с ситуацией в Украине, и что Брюссель якобы не заинтересован в стране, если она не «идет в комплекте» с Украиной. В видеоролике, опубликованном @latebuimistru2.0, видеоблогер Дмитрий Буймистру называет такую связь невыгодной: присоединение Украины сталкивается с сопротивлением некоторых членов ЕС. Он критикует тот факт, что Молдова ассоциируется с Украиной – страной с историческими и политическими конфликтами с соседями.


- Европейский кризис
Чтобы сформировать у общественности представление о том, что европейский курс проблематичен для Молдовы, отслеживаемые TikTok-каналы публиковали новости и мнения о кризисе в Европе и о «низком уровне жизни». В новости, опубликованной @TV6, приводятся данные платформы «Eurostat», согласно которым в Европе «живется плохо». В качестве примеров упоминаются Болгария, Словакия и Румыния, причем Румыния выделяется как страна с высокой долей населения, которое сталкивается с этими проблемами.
Францию и Германию комментаторы зачастую приводят как примеры кризиса и нестабильности в Европе. Так, один из граждан на публичном мероприятии упомянул об экономических трудностях, с которыми сталкивается Франция, и заявил, что «плохие времена» уже наступили. По его словам, обе страны нуждаются в пенсионной реформе, что свидетельствует о шаткой ситуации. В новостях, опубликованных @primulinmoldova, подчеркивается, что ПДС четыре года полагалась на поддержку Запада, однако ее партнеры теперь переживают собственные кризисы, что может сказаться и на Молдове. Сюжет сопровождается кадрами массовых протестов во французских городах и информацией о падении рейтинга президента Франции, названного «другом Санду», ниже 20% на фоне экономических проблем.
В одном редакционном видео Наталья Морарь раскритиковала европейскую политическую элиту, которая, по ее словам, по поведению, менталитету и даже речам напоминает Майю Санду: «нулевая компетентность, отсутствие здравого смысла, амбиции, высокомерие, лицемерие, лозунги поверх лозунгов и много цинизма и лжи». Она также заявила, что Республика Молдова рискует остаться «одна», с «разрушенной экономикой» и «нулевыми перспективами возрождения» из-за невыполненных обещаний и отсутствия реальной поддержки. По ее мнению, рост влияния крайне правых партий в ЕС может привести к блокированию расширения Европейского Союза и, следовательно, к «погребению молдавской иллюзии о европейской подачке».


- Роль западной диаспоры
Нарративы о фальсификации выборов продолжали распространяться и в период предвыборной кампании, однако акцент сместился на предполагаемые нарушения на избирательных участках, открытых в странах ЕС. В обращении, опубликованном @gagauzmoldova, Илан Шор заявил, что готовит «сюрпризы» для зарубежных участков, которым, по его словам, следует уделить особое внимание. «Для нас крайне важно точно просчитать, что произойдет на участках на Западе, поскольку мы знаем, что там будут фальсификации, как это уже было на референдуме. Мы должны строго контролировать деятельность избирательных участков. Мы готовим для властей сюрпризы – контроль, мониторинг и многое другое», – сказал он.
Аналогичные сообщения появились и на анонимных каналах. Например, @fantastic10007 опубликовал видеоролик, в котором один из участников подчеркивает важность мобилизации наблюдателей на избирательных участках, особенно в Италии и Румынии, которые, по его словам, могут обеспечить сотни тысяч голосов..
В одном из своих редакционных видео, набравшем более 370 000 просмотров, Георгий Гонца утверждает, что нынешние власти не заинтересованы в возвращении диаспоры в страну, так как это создаст нагрузку на национальную систему. По его словам, от граждан за рубежом власти ожидают лишь денежных переводов и участия в голосовании. Он задается риторическими вопросами: действительно ли фестивали и встречи для молдаван за границей проводятся ради их возвращения, или же это лишь предвыборная стратегия? Заключение автора однозначно: все эти усилия – всего лишь инструмент предвыборной мобилизации.


- Игорь Додон и «грузинский план»
Некоторые политики также способствуют продвижению идеи о стагнации европейского курса Республики Молдова. Так, Игорь Додон сопоставил положение дел в Кишиневе с ситуацией в Грузии, назвав последующую политическую эволюцию в Тбилиси моделью для Молдовы.
Лидер социалистов сравнивает Майю Санду с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, утверждая, что оба «прикрылись европейским флагом», чтобы установить авторитарные режимы при поддержке «кураторов из Брюсселя». Через шесть дней в новом видеоролике Додон заявил, что после приостановки интеграции Грузии в ЕС грузинские власти смогли привлечь масштабные инвестиции из Китая, которые, по его словам, продолжают расти. Эти нарративы приобретают особую актуальность на фоне законопроекта об «иностранных агентах», зарегистрированного в парламенте Кишинева, поскольку аналогичная инициатива ранее стала препятствием для европейской интеграции Грузии. Таким образом, с помощью подобной риторики Игорь Додон нормализует идею стагнации европейского курса Молдовы.
Аналогичную позицию озвучила и Виктория Фуртунэ, связанная с беглым олигархом Иланом Шором. Она заявила, что ее цель – «уничтожить иностранные НПО», при этом отнесла к числу таких структур и сообщество ЛГБТКИ+.


- Энергетические ресурсы
Одной из главных тем кампании была цена на энергоресурсы, которая использовалась для усиления ностальгии по российскому газу.
В начале 2025 года, после отказа Украины подписывать новое транзитное соглашение, «Газпром» приостановил поставки газа в Приднестровье. Хотя договор предусматривал возможность перенаправления по другим маршрутам, например через «TurkStream», этого не произошло. Приднестровский регион оказался в энергетическом кризисе: электричество подавалось всего несколько часов в день. Кишинев перебоев не испытывал, однако закупал более дорогую электроэнергию на европейском рынке при финансовой поддержке ЕС. Приднестровье отказалось от европейской помощи и стало получать газ через венгерскую компанию, а расчеты производились через дубайскую компанию.
Спустя несколько месяцев, в разгар предвыборной кампании, Игорь Додон предложил собственное объяснение роста тарифов на электроэнергию. По его словам, повышение связано с тем, что «Майя Санду присоединилась ко всем санкциям против России».
Kristina Graiește поддержала этот нарратив, утверждая, что рост цен на газ является следствием «безответственной и циничной политики Кишинева». Она предложила премьер-министру Дорину Речан отправиться в Москву для переговоров о более выгодной цене. В дальнейшем блогер намекнула, что энергетический кризис был «превращен в бизнес», а «народ был принесен в жертву».
Нина Димогло также прокомментировала эту тему, заявив, что Республика Молдова фактически закупает весь газ у России. Подобные утверждения часто озвучивают и другие молдавские политики, включая Игоря Додона, Ирину Влах, Иона Чебана, Александра Стояногло и Мариана Лупу. В ответ Серджиу Тофилат, политик и эксперт в области энергетики, опроверг эти утверждения, подчеркнув, что всего лишь несколько стран Европейского Союза продолжают покупать российский газ в значительно меньших объемах.
Заявления Димогло о том, что Молдова якобы откажется от прямых поставок российского газа, являются ложными. На самом деле Кремль использовал газ как инструмент шантажа, односторонне сократив поставки в 2021 и 2022 годах и оставив их только для Приднестровья.


Габриел Кэлин подтвердил этот нарратив, заявив, что, пройдя в парламент, он проголосует за закон об энергетике, который якобы будет предусматривать закупку энергии по самой низкой цене, независимо от страны происхождения. По сути, блогер косвенно намекнул на необходимость возвращения Молдовы в зону влияния России. Кандидат Василий Тарлев, связанный с Российской Федерацией, также поднимает тему цен на электроэнергию, обещая, что под его руководством тариф на газ снизится до 5-7 леев в течение месяца.
Мониторинг был проведен в рамках проекта «Устойчивая пресса, информированные избиратели: защита выборов в Молдове от дезинформации», финансируемого Посольством Королевства Нидерландов в Молдове. Высказанные мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию донора.
Доступ к инструменту мониторинга TikTok был предоставлен в рамках проекта «ProElect — Содействие повышению подотчётности в избирательных процессах в странах Восточного партнёрства через расширение участия и укрепление потенциала гражданских акторов», реализуемого Центром исследований и адвокации в европейских делах при финансовой поддержке Европейского Союза и Equal Rights & Independent Media (ERIM).