Пока традиционные СМИ в последние две недели кампании, в день тишины и в день голосования в целом выдерживали баланс и сохраняли профессиональный тон при освещении политических и предвыборных тем, в Telegram-каналах, известных своей дезинформацией, кипела параллельная реальность. Те, кто следил за ними с 13 по 28 сентября, «узнавали правду», зачастую противоречивую, о том, что:
- молдавским гражданам якобы начали вручать повестки о мобилизации – страна готовится к войне;
- результаты выборов будут сфальсифицированы или вовсе отменены;
- если ПДС не одержит победу, Украина нанесет военный удар по Молдове после выборов;
- для эвакуации Майи Санду уже готов самолет;
- диаспора отказалась поддерживать ПДС, а в день голосования на избирательных участках минимальная явка;
- результаты голосования в диаспоре были сфальсифицированы, поскольку Молдова якобы отправила в Европу инструкции с цифрами, которые нужно внести в протоколы и т.д.
С 13 по 28 сентября мы анализировали контент 70 Telegram-каналов. В выборку вошли как самые популярные тематические ресурсы в молдавском сегменте платформы, так и каналы с ранее зафиксированной историей распространения дезинформации. 30 каналов принадлежат СМИ/инфлюэнсерам: Luchianiuc.com (54 812 подписчиков), Point.md (53 566 подписчиков), Ungureanu 112 (42 680 подписчиков), Dumitruciorici.com (38 316), KP Moldova (36 174), Știri.md (26 849), Gagauzia24 (14 944), Бельцы 24 (15 703), Gagauznews (13 024), Noi.md (11 404), TV6 Moldova (11 238) и др. Владельцы 40 каналов не установлены, среди них: Приднестровец (73 108 подписчиков), Moldova News (45 640 подписчиков), Moldova Liberă (39 906), Молдова сейчас (33 524), Гагаузская Республика (30 921), Молдавский Крот (30 169), Треш Киш (30 024), Insider Moldova (28 897), Флуераш (26 405) и др. |
В предпоследнюю неделю кампании дезинформационные нарративы проявлялись менее активно, поскольку многие из отслеживаемых каналов были «заняты» пересказом и комментированием обысков и задержаний, проведенных полицией по делу о коррупции на выборах, а также процедуры по исключению партий «Сердце Молдовы» и «Великая Молдова» из предвыборной гонки. Однако в ближе к концу периода, особенно в день тишины и в день голосования, поток фейков стал непрерывным. Присутствовали и «традиционные» сюжеты о депопуляции Молдовы при правлении ПДС, о долговой яме, в которую страна якобы угодила по вине власти, и другие. Но на этот раз они появлялись лишь эпизодически и реже, чем обычно.
Синтез основных нарративов
1. Молдавским гражданам якобы начали вручать повестки о мобилизации – страна готовится к войне
Это утверждение, которое фактически являлось продолжением нарратива, распространенного в первые недели сентября, активно публиковалось с 24 по 26 сентября. Его основой стал видео-коллаж с английскими надписями, который подавался как доказательство того, что европейские журналисты якобы обратили внимание на проблему раздачи повесток молдавским гражданам. «Власти пытаются отрицать утечку информации о раздаче повесток, однако количество доказательств настолько велико, что ими заинтересовались и в Европе. По данным журналистов, речь идет уже о тысячах повесток (…). Ранее сообщалось о том, что Санду на встрече с премьер-министром Великобритании Киром Стармером согласилась на проведение Украиной военной операции в Приднестровье весной 2026 года». Подобные сообщения были зафиксированы на каналах Молдова Сейчас, Политика Молдова 1 и 2, Приднестровец 1 и 2, Insider Moldova, Флуераш, Молдавский Инсайд 1 и 2, Без цензуры 1 и 2, Подслушано в Молдове 1, 2, 3, 4, Молдавская Политика 1 и 2, Бельцы 24 в двух публикациях.
Общее количество просмотров этих публикаций составило 140 277.


2. Если ПДС не одержит победу, Украина нанесет военный удар по Молдове
Первый нарратив «органично» переплелся с фейковым отрывком из интервью Сергея Чернева, представителя Государственной канцелярии в Гагаузии. В нем утверждалось, что в случае победы пророссийских сил на выборах Молдова якобы будет использована Россией как военный хаб для «нанесения удара в спину Украине», что приведет к нападению Украины и превращению территории страны в мишень для бомбардировок. В Telegram это заявление преподносилось как угроза прямого вторжения Украины после выборов. Искаженную информацию распространяли такие каналы, как Молдавский Инсайд, Политика Молдова, Обзор Молдовы, Moldova Live, Insider Moldova, Gagauznews, КП в Молдове, набрав 48 018 просмотров.


3. Избирательные органы готовятся к подтасовке/фальсификации результатов выборов
Этот дезинформационный нарратив распространялся в различных формах. 26 сентября он был представлен как «открытие» турецкого издания «Dikgazete», которое в Telegram часто упоминается как источник эксклюзивных данных, хотя на самом деле оно публикует фейковые материалы. «Выборы в Республике Молдова находятся под угрозой из-за нарушений, выявленных турецкой газетой «Dikgazete». Внутренние документы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Республики Молдова свидетельствуют о серьезных несоответствиях в числе избирательных бюллетеней, выделенных гражданам, проживающим за границей», – повторяли почти дословно каналы Moldova Live, Новости Молдовы, Insider Moldova, Молдавская Политика, Молдова онлайн.


В том же ключе 26 сентября канал Gagauznews разместил три публикации о «призраке украденных выборов», в которых рассматривался предполагаемый сценарий фальсификации и намекалось на то, что подобное уже происходило на президентских выборах в ноябре 2024 года.
Общее количество просмотров этих публикаций составило 63 360.
4. Власти готовятся к отмене результатов выборов
Эта идея активно продвигалась в период мониторинга этих каналов (с 29 июля по 28 сентября, см. предыдущие анализы здесь), неоднократно озвучивалась различными деятелями и привлекала внимание публики. Она была направлена на представление тоталитарного правительства, которое боится голоса народа. Сообщения о том, что власти якобы готовятся отменить результаты выборов, появлялись в публикациях, основанных на цитатах некоторых политических деятелей: Космина Гушэ, политического аналитика из Румынии, которого цитировали преимущественно такие каналы, как Primul în Moldova и КП в Молдове, Игоря Додона, цитируемого Morarinews, а также на манипулятивно оформленных заявлениях президента Майи Санду, опубликованных такими каналами, как Молдавская Политика, Подслушано в Молдове, Insider Moldova, Приднестровец 1 и 2. Общее количество просмотров этих публикаций составило 51 336.


5. Молдавская диаспора игнорирует выборы – на избирательных участках минимальная явка
В первые часы после открытия избирательных участков в день голосования несколько каналов опубликовали фотографии входов на некоторые участки, где не было избирателей. Эти фотографии сопровождались комментариями вроде «диаспора разочарована» или «диаспора больше не голосует за ПДС» и др. «На избирательном участке 38/58 в Берлине тишина – ни одного избирателя. Как видите, единственным человеком, который здесь проголосовал, была премьер-министр Наталья Гаврилицэ. Местные наблюдатели отмечают, что официальные отчеты, вероятно, покажут тысячи проголосовавших, но на самом деле на участках пусто», – написал канал Gagauz News. Аналогичные публикации появились на канале Гагаузская Республика, где говорилось об избирательном участке во Франкфурте, а также на канале Casa de nebuni, который показал избирательный участок в Брюсселе, заявив, что «там никого нет».
Канал Morarinews также опубликовал сообщение с заголовком: «На избирательных участках пусто?», сопроводив его обращением Майи Санду к диаспоре от 28 сентября. Канал WTF Moldova?! разместил фотографию людей с молдавским флагом, стоящих в очереди на улице у какого-то учреждения, сопроводив ее подписью: «Telegram-каналы публикуют фотографии с избирательных участков из Стратфорда (Лондон). Избирателей не так много. Неужели никто не хочет поддержать ПДС?». В том же ключе канал Morarinews привел данные о явке избирателей из числа диаспоры, опубликованные Центральной избирательной комиссией, добавив комментарий молдаванина из диаспоры, Андрея Ионицэ: «Диаспора, которая их подняла, теперь их игнорирует».


Несколько каналов разместили публикацию политика Влада Филата, который также представил данные ЦИК о явке за рубежом до полудня. «К 12:00 картина ясна: в стране мобилизация ниже, чем в 2024 году, а за рубежом ПДС терпит историческое моральное поражение. Те, кто привел их к власти, теперь наказывают их своим отсутствием. Моральный голос диаспоры теперь превратился в горькое молчание разочарования». Эту публикацию также разместили каналы Primul în Moldova, Ungureanu 112, КП в Молдове, Пэкалэ ши Тындалэ, Telegraph. Всего эти публикации набрали 33 854 просмотра.
6. Голоса в диаспоре фальсифицируются. Накануне выборов были даны указания о том, какие цифры необходимо указать в протоколах
Еще накануне выборов, в день молчания 27 сентября, на некоторых отслеживаемых каналах появился коллаж из фотографий, сопровождавшийся следующим сообщением: «По данным европейских журналистов, избирательный участок № 136 в Милане получил указания из Кишинева обеспечить как минимум 87% голосов за правящую партию ПДС при явке не менее 79%. В Италии, где было открыто 75 избирательных участков для молдавских граждан, проживающих за рубежом, их больше всего. Эксперты и политики выражают обеспокоенность тем, что избирательные участки за рубежом станут центрами фальсификации, поскольку мониторинг выборов там затруднен, а наблюдатели от оппозиции не смогут присутствовать на всех избирательных участках. Такая схема может быть связана с низким рейтингом ПДС и опасением партии проиграть предстоящие выборы». Данная публикация одновременно появилась в 21:02 на каналах Без цензуры Молдова, Молдавский Инсайд, Молдова Сейчас и Политика Молдова, а позже и на каналах Gagauz News и Канал5. Совокупный охват этих публикаций достиг 15 695 просмотров.


7. «Доказательства» фальсификации результатов выборов в стране
Предлагают деньги за голоса. Как и на предыдущих выборах, в день голосования в Telegram активно распространялись видеофрагменты, которые преподносились как доказательства фальсификации. Так, утром, в 9:55, канал «Кишинев» разместил аудиозапись, в которой женщина объясняет собеседникам, что готова дать им 50 евро, если на следующий день они проголосуют за ПДС и сфотографируют бюллетень, и 20 евро, если они приведут еще кого-нибудь, кто сделает то же самое. Без указания источника и места съемки материал использовался как доказательство подкупа. Данная запись сразу же была опубликована такими каналами, как Гагаузская Республика, Нина Димогло, Primul în Moldova, Gagauz News, КП в Молдове, Бельцы 24, Молдова Сейчас и Молдавский эфир. Совокупный охват этих публикаций составил 44 476 просмотров.


Наблюдатели получили указания голосовать за ПАС и предоставлять фотоотчет. Во второй половине дня выборов стало массово распространяться еще одно видео. На кадрах этого видео были видны ноги большого количества пассажиров микроавтобуса, среди которых пожилые люди в теплой одежде, а за кадром кто-то им разъяснял детали поездки, призывал их голосовать за «первого» (кандидата в бюллетене – прим. ред.) и присылать фотографии бюллетеней. Явно фейковый материал был опубликован такими каналами, как Без цензуры Молдова, Молдавский Инсайд, Политика Молдова, КП в Молдове. В то же время Молдавский крот и Новости Молдовы представили его как «инструкцию» для избирателей, а не для наблюдателей. Совокупный охват этих публикаций составил 32 826 просмотров.


ВЫВОДЫ
Обилие дезинформации, зачастую противоречивой, показывает, что главная задача каналов заключалась не в поддержке отдельного кандидата, а в дискредитации проевропейских кандидатов и демократического института выборов в целом. В стратегической перспективе это позволяло сеять смуту и подрывать доверие к демократическим институтам и механизмам, формируя представление о том, что фальсификация результатов выборов является почти естественным явлением для власти.
Если бы видеоролики, в которых якобы запечатлены случаи фальсификации, были настоящими, а их распространители действовали добросовестно, они были бы переданы в ЦИК с соответствующим запросом о расследовании, что, безусловно, нашло бы отражение и в Telegram. Однако ни один из каналов, опубликовавших данные материалы, не сообщил о подобных действиях.
Регулярное распространение в Telegram толкований, выдаваемых за факты, создает у части аудитории «параллельную реальность», что особенно опасно для людей, не имеющих привычки проверять информацию в альтернативных источниках. Поэтому, исходя из приведенных выше доказательств и предыдущих анализов, пользователям не рекомендуется использовать Telegram в качестве основного канала информации, а отдавать предпочтение надежным источникам.