В нынешнем году Китай запретил учащимся играть онлайн в дни занятий в школе. Перед новым учебным годом дети выяснили, что им разрешается играть только час в день, и то по пятницам, субботам, воскресеньям и в праздники, как сообщила The New York Times в конце лета. Два года назад портал Statista опубликовал вывод, согласно которому, почти половина американских детей от 13 до 18 лет играют в мобильные видеоигры ежедневно. Их количество растет не только в США, но и по всему миру. В прошлом году впервые проведенное в Румынии исследование показало, что в видеоигры играют почти 8 миллионов румын, иными словами, почти половина страны.
Привет! Я Ана Сырбу, и сегодня в подкасте cuMINTE мы говорим о виртуальных играх, последствиях чрезмерного увлечения ими, а также о том, как можно интегрировать их в учебный процесс таким образом, чтобы они способствовали развитию критического мышления.
Желание участвовать в виртуальных играх – не редкость, как среди детей, так и среди взрослых. Есть и те, кто проводит целые часы перед экранами каждый день, не задумываясь о том, как это хобби сказывается на их образе жизни. Для начала проанализируем отрицательные эффекты виртуальных игр. Важный аспект, о котором все чаще упоминают специалисты, – вызываемая ими зависимость, влекущая за собой проблемы со здоровьем, психологические и поведенческие сложности, как указывается в одной из научных статей, опубликованных исследователями из Гарвардского университета.
Исследование, проведенное «Американским журналом психиатрии» в 2016 году, показало, что до 1,0% американцев страдают Internet gaming disorder, расстройством, связанным с повышенной потребностью в играх в Интернете. Речь идет о психологическом расстройстве, проявляющемся неуравновешенным поведением и бурными реакциями в стрессовых ситуациях. Избавиться от этого расстройства помогает когнитивно-поведенческая терапия, хотя оно пока недостаточно исследовано специалистами в сфере здравоохранения.
Как указывается в той же статье исследователей из Гарвардского университета, возникает опасение, что явные проявления насилия, нередко встречающиеся в видеоиграх, могут вызывать эмоциональные проблемы и провоцировать молодежь на агрессивные действия. Дорина Василаке считает, что степень восприятия агрессии в играх разная, но родителям, разрешающим своим детям играть онлайн, следует учитывать некоторые аспекты. «Хочу вам сказать, что степень вреда зависит от того, что представляет собой сам ребенок. Один может целый день смотреть игры, где кто-то с кем-то дерется, и на него это практически не влияет. Другому достаточно увидеть, как волк открывает пасть, и вид клыков его испугает до шокового состояния. Я рекомендую выбирать игры, в первую очередь, содержащие менее агрессивный контент. Родители, взрослые должны решать, что показывать своим детям, исходя из того, насколько они склонны к страхам. Очень важно учитывать личность малыша и то, как он воспринимает всевозможные игры. Многие родители, по моим наблюдениям, используют гаджеты как своего рода пустышку, отвлекающую ребенка, пока они заняты домашними делами, ведут машину и должны быть внимательны на дороге, или делают покупки в супермаркете: конечно, у них есть другие занятия, кроме игр с ребенком, и в такие моменты телефон играет роль развлекающего взрослого, а родитель доволен уже тем, что ребенок молчит, а что он при этом смотрит, не столь важно. В первую очередь, если все же решено подарить ребенку телефон, понадобится установить определенные ограничения – что именно можно смотреть. В идеале, ребенку лучше обходиться без этого гаджета до двухлетнего возраста. Я как специалист рекомендую родителям совмещать недолгий просмотр мультфильмов или игры в Интернете с определенными занятиями, в которых используются различные материалы, из которых можно что-либо изготавливать своими руками, или любые другие предметы, которые могут быть интересны детям. Но важно именно их физическое присутствие», – объясняет психолог.
Несмотря на упомянутые специалистами отрицательные эффекты, виртуальные игры можно использовать и в образовательных целях. Международные организации академического профиля считают своим приоритетом прививать молодежи один из важнейших навыков, необходимых в XXI веке, – творческий подход к решению проблем. Для достижения этой цели вполне могут пригодиться онлайн-игры, как считают, в частности, представители Организации экономического сотрудничества и развития. Одни игры позволяют участникам узнать, как стать гражданскими лидерами, другие – как действуют успешные банкиры. Именно благодаря увлекательным занятиям учащиеся приобретают навыки и знания посредством экспериментального обучения, то есть «обучения на собственном опыте», чего часто не хватает на традиционных уроках.
Джеспер Юул, эксперт в области компьютерных игр, в своей книге «Искусство неудачи» упоминает, что, хотя поражения в виртуальных сражениях заставляют игрока чувствовать себя некомфортно, однако позволяют ему улучшать игровые навыки. И исследователь Гонсало Фраска в своей диссертации о видеоиграх как средстве критического мышления и обсуждений утверждает, что они не только служат хорошей средой для развлечения, но также могут быть мощной формой поощрения критического мышления и общественных изменений.
Чтобы изучить преимущества онлайн-игр, мы побеседовали со Стасом Ханиным, исследователем и доктором наук из Университета «Астана», Казахстан.
Он также провел исследование на эту тему и пришел к выводу, что виртуальные игры могут помочь нам развить некоторые навыки. В его исследовании участвовали 36 экспертов. «Поскольку их в этой области было не так много, я подумал, что мог бы провести небольшое исследование, которое пригодится тем, кто хочет создать новую игру или использовать существующие игры, чтобы обучать игроков критическому мышлению. Что я сделал? Я провел исследование методом «Дельфи», в рамках которого на различных этапах привлекал экспертов и беседовал с ними. Зайдя на веб-сайт, вы получаете много информации о том, что, по мнению конкретного эксперта, представляет собой критическое мышление и какие элементы цифровых игр можно применять для развития критического мышления, какие типы игр или методы преподавания пригодны для развития критического мышления», – также говорит он.
Эксперты в этой области утверждают, что виртуальные игры можно смело использовать в образовательном процессе, и они могут оказать положительное влияние, если использовать их эффективно. «Игры следует интегрировать в образовательный процесс. Прежде всего, потому, что все мы, от мала до велика, обучаемся, задействовав несколько чувств, применяя визуальный и кинестетический аспекты. Эти чувства усиливают степень обработки информации, и она становится намного глубже. Так учиться ребенку будет проще и интереснее. В школе учебный процесс обычно воспринимается как сложный, тягостный. Благодаря этим играм можно создать другое отношение к учебе, гораздо более открытое и интересное, особенно для самых маленьких», – считает Дорина Василаке.
А что об этом думают наши учащиеся? Некоторые из них смотрят на эту идею скептически и отдают предпочтение обучающим играм, как Ливиу Данилов, ученик 11-го класса Теоретического Лицея им. Андрея Страистэ района Анений Ной. «Мне кажется, это просто потеря времени, я не считаю себя фанатом игр. Я бы предпочел иметь дело с битмейкером, меня интересует эта область. Благодаря ей можно еще и получать прибыль. Я думаю, лучше заниматься этим, чем быть зависимым и играть целыми днями. В нашем лицее на уроках обществоведения мы играем в Dialogica – это инструмент, который можно использовать как в традиционной среде, так и онлайн. Он позволяет детям и подросткам обсуждать важные и актуальные вопросы, способствует развитию логического и критического мышления, навыков командной работы и ведения переговоров».
Михаеле Михалаки 17 лет, она учится в одном лицее с Ливиу Даниловым. Девушка-подросток предпочитает социальные онлайн-игры и считает, что они способствуют развитию личности. «Мне кажется, что социальные онлайн-игры – лучшие из когда-либо изобретенных. Во-первых, в них можно играть онлайн, и это большой плюс: они всегда под рукой, доступны в любое время дня. Во-вторых, это способ расслабиться и физически, и морально. Это идеальные игры, чтобы провести время с друзьями или семьей, потому что благодаря этим играм становишься во всех смыслах ближе к тем, кто тебе дорог».
Константин Василица учится в 10-м классе теоретического лицея в селе Молешть района Яловень. Подросток утверждает, что существуют и онлайн-игры, позволяющие развивать ряд навыков. «Я часто играю в компьютерные игры, это способ расслабиться. Так я развиваю творческие способности и наблюдательность. Есть игры, из которых я узнаю некоторые исторические подробности, думаю, они мне пригодятся в будущем. К сожалению, в нашей школе не так много игр, связанных с учебными предметами. Я бы с удовольствием играл в такие игры. Благодаря им нам было бы легче усваивать информацию».
Богдан Прутяну учится в 8-м классе Теоретического Лицея «Штефан чел Маре ши Сфынт» в Кишинэу. Он уверен, что виртуальные игры могут негативно влиять на детей, если игнорировать возрастные ограничения и проводить слишком много времени перед гаджетом. «Да, я играю в видеоигры. На мой взгляд, во всем надо знать меру. Я люблю играть в видеоигры, когда прихожу из школы после утомительного дня – полчаса-час, если на следующий день не очень много домашних заданий. Надо установить для себя предел. Я слежу, сколько времени я провел за играми, родители тоже дают мне понять или говорят, что на сегодня игр хватит. Видеоигры могут влиять на человека как отрицательно, так и положительно, в зависимости от его возраста и типа игры. В частности, чрезмерное увлечение видеоиграми может сказаться на зрении. Также игры могут влиять на игроков эмоционально – тут многое зависит от того, для какого возраста рекомендована игра. Я считаю, что необходимо применять в школах увлекательные способы обучения, чтобы детям было проще учиться, так как информация легче усваивается во время игры».
Тем временем учителя по всей стране пробуют использовать на своих уроках виртуальные обучающие игры. Как утверждает Галина Сырбу, преподаватель медиаобразования гимназии села Брынзений Векь района Теленешть, они могут помочь учащимся развить уникальные навыки критического мышления. «На уроках медиаобразования мы используем всевозможные цифровые игры. Думаю, важно сочетать их с имеющимися у нас инструментами, чтобы учащиеся лучше понимали нас, а мы их. Информации и без того чрезмерно много, и очевидно, что детям порой сложно запоминать все только по учебникам. Поэтому нам помогают оффлайн-игры, а главное – онлайн-игры. Я использую такие игры, как Insula Adevărului, тесты, Kahoot и многие другие. Я заметила, что учащимся легче разобраться в определенных вещах с помощью образовательных виртуальных игр. Я за модернизацию концепции обучения, но учитываю и то, что лучше обходиться без излишеств. Избыток ни к чему хорошему не приведет, а если говорить о виртуальных играх, чрезмерное увлечение ими может повлечь за собой не самые приятные последствия».
Центр независимой журналистики за последние годы подготовил ряд образовательных виртуальных игр, предназначенных для развития некоторых профессиональных и личных навыков. «Мы в ЦНЖ постоянно стремимся разнообразить деятельность по продвижению медиаобразования, и в определенный момент мы сделали выбор в пользу игр, так как считаем их уникальным и интересным способом охватить как можно больше людей и привлечь как можно больше бенефициаров к нашей повседневной деятельности с помощью мероприятий по медиаобразованию. Первая игра вышла в 2016 году, когда мы провели первый хакатон по медиаобразованию. Позже мы повторили этот прекрасный опыт и запустили другие игры, которые пользовались успехом среди учеников и учителей. Можно найти все эти игры на платформе медиаобразования. Я помню, например, игру Insula Adevărului, очень популярную среди учащихся и учителей, и даже призываю вас, если у вас есть время, проверить свои знания в области медиаобразования и немного поиграть», – говорит Ина Греждяну, директор по стратегическому развитию ЦНЖ.
Следует понимать, что онлайн-видеоигры могут стать отличным способом, позволяющим помочь вашему ребенку осваивать ключевые жизненные навыки. Исследования показывают, что определенные типы игр могут способствовать развитию умения действовать в условиях, требующих многозадачности. Хотя онлайн-игры – способ развлечения, при поддержке и руководстве родителей они могут помогать детям развивать творческие способности, поддерживать дружеские отношения и совершенствовать навыки стратегического мышления. Они также могут помочь им развить упорство, настойчивость в достижении целей и улучшить коммуникативные навыки, научиться уважительно относиться к взглядам других.
Продолжайте фильтровать информацию здраво с подкастом cuMINTE! Подпишитесь на нас в Google Podcasts, Apple Podcasts и SoundCloud. Вы можете услышать нас в последнюю пятницу каждого месяца.
Подкаст cuMINTE выпускает Центр независимой журналистики при поддержке организации Black Sea Trust, проекта Немецкого фонда Маршалла США. Мнения, выраженные в этом материале, могут не совпадать с взглядами Black Sea Trust или ее партнеров.
Слушайте подкаст
-
- Share :