Исследование о цифровом неравенстве в Европе показывают, что не все дети одинаково пользуются онлайновыми возможностями

Пандемия коронавируса показала другую действительность в части цифровых компетенций, а различия в пользовании Интернетом  касаются и неравенства в отношении доступа к устройствам подключения к Интернету, утверждает исследователь Сара Эйллон Экономического департамента Жиронского университета (UdG), Испания, в материале, опубликованном на TheMedia@LSEblog.

По ее словам, не все дети в Европе могут в равной степени пользоваться онлайновыми возможностями, а это вызывает озабоченность по поводу последствий цифровых лишений для образования детей, социальных связей и мероприятий по проведению досуга. «Мы считаем детей и молодежь испытывающими «цифровые лишения» если они проживают в хозяйстве, которое не может себе позволить компьютер и/или подключение к Интернету», – уточняет автор.

В ходе исследования установлено, что 5,4% детей школьного возраста в Европе находятся в неблагополучном положении с цифровой точки зрения, с существенными различиями между странами. Процент неблагополучных с цифровой точки зрения детей сравнительно низкий в Великобритании, в Северной и Центральной Европе и Прибалтийских странах, но выше в средиземноморских странах и особенно в Восточной Европе.

Исследователь заключает, что отсутствие интереса и доверия к применению новых технологий создают неравенство.

«Доступ к устройству и подключению к Интернету – предварительное условие для участия детей в цифровом мире, а различия на этом не заканчиваются. Интерес детей к цифровым технологиям и уверенность в своих цифровых навыках также очень важны, особенно потому, что использование цифровых устройств является важной частью обучения», – отмечает Сара Эйллон, которая предлагает и несколько способов, с помощью которых  могут быть измерены эти показатели.

Таким образом, интерес учащихся можно оценить по ответам на следующие шесть утверждений: 1) «Я забываю о времени, когда использую цифровые устройства», 2) «Интернет – отличный источник для получения интересующей меня информации (например, новости, спорт словарь)», 3) «Очень полезно иметь социальные сети в Интернете», 4) «Я с большим восторгом узнаю новые цифровые устройства или приложения», 5) «Мне очень плохо, если невозможно подключиться к Интернету» и 6) «Мне нравится пользоваться цифровыми устройствами». Ответы были даны по 4-балльной шкале Likert, классифицировались от 1 до 4, и были сведены в общий счет, отражающий интерес к цифровым технологиям. Счет 12 или ниже считается «цифровым отчуждением».
Доверие детей к цифровым технологиям может быть измерено аналогичным способом путем применения ответов на следующие утверждения: 1) «Мне удобно пользоваться цифровыми устройствами, с которыми я меньше знаком», 2) «Если мои друзья и родственники желают купить новые цифровые устройства или приложения, я могу дать им советы», 3) «Мне удобно использовать цифровые устройства дома», 4) «Когда я сталкиваюсь с проблемами, связанными с цифровыми устройствами, думаю, что могу их решить» и 5) «Если у моих друзей или родственников есть проблема с цифровыми устройствами, я могу им помочь». Согласно исследованию, считается, что у ребенка «нет цифрового доверия», если он получает счет в  10 баллов и ниже. Автор констатирует, что в Восточной Европе цифровое отчуждение относительно высокое, 17,3 % детей в Болгарии и 15,2 % детей в Албании отчуждены с цифровой точки зрения. Кроме того,  8% европейских детей не доверяют цифровой среде, они составляют высокий процент в большей части Восточной Европе и относительно  низкий процент в Центральной и Северной Европе, кроме Финляндии (11,1%), Австрии (12,2%) и Исландии (12,7%).

Больше выводов можно найти здесь.