Мир, в котором мы живём, становится все более непредсказуемым. Трудно сказать наверняка, что произойдет в ближайшее время, поэтому важно задаться вопросом: «Чему мы можем научить молодых людей, чтобы это пригодилось им в мире, полном неожиданностей?».
Решением этой проблемы могло бы стать развитие компетенций, которые могут породить другие компетенции. Под компетенциями мы имеем в виду знание Что говорить и Что делать, а также набор определённых ценностей. Эти навыки позволят взрослому человеку адаптироваться к меняющейся среде.
Когнитивные исследования показывают, что критическое мышление (наша способность анализировать, сравнивать, интерпретировать) можно развивать в отношении конкретного содержания. То есть мы не сможем развить критическое мышление, если в нашем сознании не будет минимума знаний. И неважно, что сегодня они на расстоянии одного клика.
Минимальный набор знаний
Первой компетенцией, которую школа призвана развивать среди молодых людей с целью воспитания критического и гибкого мышления, является автономность. Это означает, что в школьные годы молодые люди приобретают необходимые базовые знания, которые помогут им понять и объяснить мир, в котором они живут. Её ещё можно назвать минимальным набором знаний. Эти знания должны быть в сознании молодого человека всегда и везде. Важно не просто запоминать, но и понимать. Мы часто путаем знания с информацией. Знание – это организация информации.
Например, если вам сейчас покажут график, объясняющий уровень инфляции и процентов, вы сможете понять его, только если будете знать, что такое проценты и что такое инфляция. И эти знания нужно иметь в виду.
Каждый день мы сталкиваемся с морем информации, скачем с одного сайта на другой, из одной социальной сети в другую. Это сложная задача – лавировать между истиной и ложью. Уже невозможно читать всё, да и не нужно. Если молодой человек окунается в информацию, не зная, чего он хочет, он имеет все шансы заблудиться. В этом плане школа может поощрять и поддерживать молодых людей в развитии их собственных ориентиров.
Например, у людей разные точки зрения. Некоторые верят во всевозможные виды энергий, влияние созвездий и т. д. В этом случае задача школы и общества — обучать и сигнализировать о том, что всё устроено не так. С научной точки зрения эти вещи неверны, и точкой отсчета в данном случае является наука.
Я пользуюсь инструментами искусственного интеллекта, но не хочу быть их придатком
В последнее время ChatGPT решает многие задачи вместо самой молодежи.
Что нас ждёт в будущем? Будет больше приложений, агентов на базе ИИ и это, разумеется, хорошо. Но также мы должны сохранять определённую степень независимости от этих инструментов. Важно, чтобы молодые люди изучали процесс, посредством которого они достигают результата.
Использование инструментов искусственного интеллекта может привести вас к результату, но оно не учит вас тому, как это происходит. Представим, например, что молодой человек на вертолёте прилетает на вершину горы и делает селфи. Но совсем другое дело, когда он делает селфи, забравшись на вершину своими силами. Он прошёл через другой процесс и это важно. Процессы, которые сопровождаются неудачами и успехами, развивают нашу собственную идентичность.
Если все 12 классов школьники будут решать задачи через ChatGPT, кем они будут по окончании школы? Что за личности это будут?
Вопрос, который каждый молодой человек должен себе задать, когда он обращается к искусственному инструменту: «Его помощь мне нужна, чтобы облегчить работу, или я зависим от него?».
Критическое мышление помогает вам самим определять проблемы и предлагать решения
Еще один навык, который понадобится молодым людям в непредсказуемом будущем, — это предпринимательское мышление.
Благодаря обучению и опыту молодых людей вы можете развить их способность определять возможности. Что может сделать общество, школа? Поощрять молодёжь разрабатывать личные проекты для той реальности, в которой они живут. Потому что жизнь несёт постоянно меняющиеся проблемы. Школьные задачи имеют один правильный ответ, повседневные проблемы предлагают несколько возможных ответов.
Предпринимательское мышление способно порождать не только тех, кто пользуется решениями, но и тех, кто их производит. Мыслить критически — значит начать самому определять проблемы, потому что другие не определяют их за вас. И найти решения.
Как развивать критическое мышление:
· Ежедневно читайте о том, что происходит вокруг вас. Так вы будете готовы формировать своё мнение, понимать проблемы и сможете предлагать решения;
· Определите свои ориентиры, к которым вы всегда сможете обращаться и которые доказали со временем, что они заслуживают вашего доверия. Это могут быть СМИ, журналисты, преподаватели, лидеры общественного мнения и т. д.;
· Примите и осознайте, что вами можно манипулировать! Всегда оставляйте место для дополнительного анализа и изучения;
· Будьте открыты новым тенденциям. Например, не попадайтесь в ловушку вопроса «Опасен ли для нас искусственный интеллект?». Вместо этого ищите ответ на вопрос «Как я могу использовать искусственный интеллект для достижения своих целей?».
Наталья Строготяну,
Директор программы медиаобразования Молодежного медиацентра.
Подготовка данной статьи стала возможной благодаря щедрой поддержке американского и британского народов, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) и Великобританию. За содержание материала несет ответственность Центр независимой журналистики и он не обязательно отражает точку зрения Великобритании, USAID или правительства США.