#РАЗЪЯСНЯЕМ. Как можно закрыть телеканалы или заблокировать веб-сайты в Республике Молдова?

Вопрос: Я прочитал статью о цензуре и хотел бы, чтобы мне объяснили факт закрытия некоторых сайтов или телеканалов за последний год. На каких статьях закона они основаны и имеют ли эти решения юридическое обоснование.

Ответ:

Действительно, в последнее время мы стали свидетелями блокировки нескольких новостных сайтов и приостановки действия лицензий нескольких телеканалов. Это своеобразная премьера, если говорить о количестве заблокированных веб-сайтов и телеканалов, оставшихся пока без лицензии. Недавние решения основаны, в частности, на ситуации, возникшей в результате вторжения России в Украину, и на распоряжениях Комиссии по чрезвычайным ситуациям, принятых в контексте объявления чрезвычайного положения в стране. Такое решение было принято в декабре прошлого года, когда лицензии на вещание шести телеканалов (Primul în Moldova, RTR Moldova, Accent TV, NTV Moldova, TV6, Orhei TV) были приостановлены за «отсутствие достоверной информации в отражении национальных событий, а также войны в Украине». Более подробную информацию по этой теме можно найти ЗДЕСЬ.

При отсутствии чрезвычайного положения и чрезвычайных ситуаций, в законодательстве четко прописано, когда действие лицензии телекомпании может быть приостановлено, а когда ее можно отозвать. Для того, чтобы приостановить действие лицензии, на поставщика медиауслуг должны постепенно налагаться санкции, предусмотренные ст. 84 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах Республики Молдова. Среди прочего, указанная статья предусматривает:

  • (10) Наказание в виде приостановления действия лицензии на вещание или разрешения на ретрансляцию применяется к поставщику или, соответственно, распространителю медиауслуг за повторное совершение в течение 12 месяцев нарушений, предусмотренных частью (8). Приостановление действия лицензии на вещание или разрешения на ретрансляцию применяется после последовательного применения указанных в частях (4)–(81) наказаний.
  • (103) Наказание в виде приостановления лицензии на вещание на срок до 7 дней применяется к поставщикам медиауслуг, которые после применения к ним наказания в соответствии с частью (102) настоящей статьи повторно транслировали контент, квалифицированный как дезинформация.

Если говорить об условиях, при которых телеканал может окончательно остаться без лицензии, то такие случаи перечислены в статье 27 Кодекса. Так, лицензия на вещание может отзываться в следующих случаях:

  • если поставщик услуг отказывается от распространения аудиовизуальной медиауслуги;
  • если поставщик медиауслуг не начал вещание в течение шести месяцев со дня выдачи лицензии на вещание в аналоговом формате и в течение трех месяцев со дня выдачи лицензии на вещание в наземной цифровой системе;
  • если поставщик медиауслуг не оплатил сбор за лицензию на вещание и получил двукратное письменное предупреждение Совета по телевидению и радио;
  • если поставщик медиауслуг представил Совету по телевидению и радио недостоверные сведения, которые привели к нарушению правового режима собственности в области аудиовизуальных медиауслуг;
  • если поставщик медиауслуг неоднократно нарушал положения части (2) статьи 11 в отношении пропаганды, разжигания, популяризации или оправдания расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других форм ненависти, основанных на нетерпимости или дискриминации по признаку пола, расы, национальности, религии, ограничения возможностей или сексуальной ориентации; распространения детской порнографии или других программ, распространение которых запрещается Положением о содержании аудиовизуальной продукции, разработанным и утвержденным Советом по телевидению и радио после консультаций с поставщиками и распространителями медиауслуг;
  • и статьи 17 Кодекса о защите национального аудиовизуального пространства и запрете трансляции аудиовизуальных программ, призывающих к разжиганию ненависти, представляющих собой дезинформацию, пропаганду военной агрессии, контент экстремистского характера, контент террористического характера или угрозу национальной безопасности;
  • после того как к нему последовательно применялись наказания, предусмотренные частью (9) статьи 84 Кодекса. Это означает штрафы от 40 000 до 70 000 леев, а за повторные нарушения – от 70 000 до 100 000 леев;
  • если поставщик медиауслуг не устранил нарушения, за которые к нему было применено наказание в виде приостановления и/или наказывался более двух раз в течение 12 месяцев после истечения срока наказания в виде приостановления;
  • если поставщик медиауслуг, лицензия на вещание которого приостанавливалась в соответствии с частью (91) статьи 84 Кодекса, не устранил нарушение.

Это правовые основания для приостановления и отзыва лицензии телеканала.

КАК ПРОИСХОДИТ БЛОКИРОВКА НОВОСТНЫХ САЙТОВ

Что касается блокировки новостных сайтов, то органом, который отслеживает и издает приказы о блокировке, является Служба информации и безопасности. Но СИБ не несет ответственности за фактическую блокировку. В официальном ответе на запрос портала Mediacritica Служба информации и безопасности уточнила, что «блокировка веб-страниц, включенных СИБ в список интернет-источников, пропагандирующих фейковые новости в сфере, влияющей на национальную безопасность, а также интернет-источников, которые своими сообщениями призывают к ненависти, массовым беспорядкам или войне, является обязанностью поставщиков сетевых и/или электронных услуг связи в пределах технических возможностей».

«В условиях чрезвычайного положения СИБ проводит мероприятия на уровне СМИ только с целью выявления и запроса на блокировку интернет-источников, пропагандирующих фейковые новости в сфере, влияющей на национальную безопасность, а также интернет-источников, которые своими сообщениями призывают к ненависти, массовым беспорядкам или войне. По истечении срока чрезвычайного положения у СИБ не будет законных полномочий в онлайн-сфере и учреждение не сможет на законных основаниях защищать общество от фейковых новостей. Деятельность будет сводиться к уголовному расследованию лишь по некоторым фактам, которые будут подпадать под действие Уголовного кодекса», – говорится в ответе СИБ.

На протяжении 2022 года СИБ издал приказы о блокировке 12 онлайн-ресурсов, которые продвигают фейковые новости в сферах, влияющих на национальную безопасность, а также онлайн-источников, которые своими сообщениями призывают к ненависти, массовым беспорядкам или войне. А 22 марта СИБ объявил, что запросил блокировку пяти веб-сайтов, которые «публикуют ложную информацию в сфере, влияющей на национальную безопасность». Речь идет о многочисленных клонах сайта Sputnik.

В заключение отметим, что отзыв лицензии поставщика медиауслуг или блокировка веб-сайта – это последний рычаг, к которому могут прибегнуть компетентные органы государства, и решения должны быть мотивированы с правовой точки зрения. Однако только национальные или международные суды могут высказываться о законности и обоснованности таких решений.