Инфошум: как мы отвлекаемся на поток «пустой» информации

Вы когда-нибудь задумывались о том, что некоторые новости пишут и публикуют лишь для того, чтобы отвлечь внимание людей от важных событий, происходящих у нас в стране или за рубежом? Чтобы, например, принизить значение военного конфликта или важность принятия того или иного законопроекта?

Такие уловки, как правило, используют общественные деятели или некоторые политически аффилированные СМИ, когда хотят скрыть от общественности определенные решения, действия или информацию. Разумеется, это делается специально, а известен этот феномен как «информационный шум» или «инфошум» (английский эквивалент – bullshit). Вот об этом сегодня и поговорим.

Для начала поясню, как возник этот феномен и как он связан с появлением СМИ. По словам украинского медиаэксперта Олега Хоменка, информационный шум возник с появлением пропаганды.

Олег Хоменок: На мой взгляд, в начале ХХ века одним из источников распространения инфошума было радио. Его изобретение сильно повлияло на отношение людей к получаемой информации. В то время большинство жителей планеты не умели читать, то есть, были фактически неграмотными. А радио было и остается источником информации, для которого уметь читать не обязательно. В то же время это и самый мощный манипулятор, потому что создает для слушателя эффект присутствия, что и делает возможным манипулирование. Пропаганда, разумеется, была и до этого, потому что были массовые публикации. Главным фактором стало изобретение Ротационной печатной машины – станка, который позволял печатать сотни тысяч экземпляров в час. Причем это касалось не только газет, но и листовок и других средств пропаганды, в которых, помимо прочего, содержался и этот информационный шум. Я бы сказал, что именно с появлением средств массовой информации появился и информационный шум.

Информационный шум и фейкньюс – не одно и то же. Инфошумом может быть реальное событие или чьё-то актуальное заявление. Особенность заключается в том, что таким новостям намеренно придается слишком большое значение и, таким образом, уводится внимание от других, действительно важных событий. Новости, которые лишь «наводят шум», никак не влияют на нашу жизнь. Вместо этого они отвлекают нас – мы рискуем упустить информацию, которая должна представлять для нас первостепенный интерес и значение. Примечательно, что в молдавских СМИ, в том числе румыноязычных, прижился именно термин «инфошум», в его русском звучании. Объяснением может служить то, что подобный контент активно продвигается прокремлевскими СМИ из России, что стало особенно заметным в контексте войны в Украине.

Медиаэксперт из Украины, советник организации International Media Support Роман Кифлюк полагает, что информационный шум является средством манипулирования.

Роман Кифлюк: «Инфошум находится где-то посередине между правдой и дезинформацией. Обычно его используют, чтобы отвлечь аудиторию от какой-то важной информации или важного события, на которое публика, по идее, должна была обратить внимание в первую очередь. А инфошум как раз и используется, чтобы отвлечь людей от этой важной информации. Этот трюк используется на разных уровнях. Его могут использовать даже местные власти. Например, если мэрия собирается принять скандальное решение, она может запустить какой-нибудь инфошум, который привлечёт внимание жителей. Как результат – вместо скандального решения властей люди обсуждают «подкинутую» им тему. Для той же цели инфошум может использоваться и на уровне центральных властей. Например, если один из депутатов от правящей партии был пойман на взятке, то будет развернута кампания по отвлечению общественности от этой резонансной новости».

Удивительно или нет, но у нас в Молдове тоже много информационного шума. Этот факт подтверждает и председатель Совета прессы Виорика Захария.

Виорика Захария: «Явления, которые можно назвать инфошумом, мы наблюдаем в информационном пространстве Республики Молдова уже лет десять. Мы к этому уже привыкли и, по крайней мере, на дебатах или во время обсуждений мы оперируем   понятиями «информационный шум» или «информационный мусор». Под этими терминами мы имеем в виду так называемые новости или информацию, которые затмевают важность действительно актуальной и общественно важной информации. Если порталы или кликбейтные СМИ в погоне за аудиторией любой ценой используют такой подход как рыночную стратегию, то пропагандистские СМИ (как правило, провосточные, пророссийские), делают это намеренно и с ясными целями».

По мнению медиаэксперта, одной из целей информационного шума может быть и намеренная дезинформация граждан.

Виорика Захария: «Первое, что приходит на ум – недавняя новость, которую я прочитала в «Комсомольской правде», о том, что российская певица Алла Пугачева уже никому не интересна, что она уже сто лет не выходит на сцену и не даёт концерты. Мнение принадлежит музыкальному критику из России и было процитировано «Комсомолкой». Зная контекст этой новости, а именно то, что артистка недавно выступила против действий Кремля и уехала из России, сразу становится понятной настоящая цель этой публикации. Исполнительницу попытались опорочить, выставив человеком, который не заслуживает внимания. Это обычная техника, используемая в дезинформации. При этом автор «новости», по сути, транслирует полную чушь, стараясь убедить читателей в своих тезисах, но никак не разобраться в правде. Можно ли опровергнуть подобные новости? И да и нет. К примеру, как понять утверждение музыкального критика, что Пугачёва не пела «уже сто лет»? Трудно себе представить. Я решила погуглить, когда в последний раз Пугачева давала концерты, и нашла, что последние выступления у неё были в 2019 году. Ладно, но на самом деле я не думаю, что подобные новости действительно заслуживают фактчекинга, потому что, согласитесь, это не так важно и от этого чья-то жизнь не поменяется. Но эта новость достигла своей цели – она заполнила определенную информационную нишу, наделала шума и распространила какую-то дезинформацию о Пугачевой именно в тот момент, когда Кремлю было выгодно, что бы знаменитую исполнительницу дискредитировали и принизили её влияние. Я привела этот пример, чтобы показать, что у нас в Молдове, в некачественных СМИ тоже есть элементы инфошума и их не мало».

Но будьте осторожны, иногда дело вовсе не в дезинформации. Некоторые не слишком притязательные журналисты просто пытаются любым способом привлечь на свой сайт посетителей и им абсолютно все равно, правдивые они публикуют новости или … не очень.

Олег Хоменок: «По поводу информационного шума есть два момента. Во-первых, это умышленное распространение большого количества информации для провоцирования информационной перегрузки общества, чтобы люди не обратили внимание или не смогли определить в информационной повестке реально важное событие. И второе – это распространение информации, намеренно привлекающей внимание людей к менее важным, скандальным новостям, что опять-таки отвлекает внимание от важных вещей. Это элементы информационной войны. По сути, здесь мы можем иметь дело как с дезинформацией, то есть, распространением заведомо ложной информации, наносящей вред, так и с распространением второстепенной информации, которая, однако провоцирует людей на эмоции. Подобная информация, когда её вбрасывают в общество, может вызывать определённые чувства или просто привлекать внимание своей необычностью, известностью персонажей, которые причастны к событию».

Роман Кифлюк: «Сейчас много информационного шума между государствами, особенно что касается событий в Украине. Украина нанесла большой урон российской гордости, как это было, например, с Керченским мостом или когда стремительно освободила почти всю территорию Харьковской области. Когда украинцы вернули Херсон, то русские, чтобы отвлечь внимание своего общества от такого сокрушительного поражения, запустили в свое информационное поле очень много «шумовой» информации».

Олег Хоменок: «Информационный шум, вброшенный в информационное пространство Украины, довольно хорошо подготовлен. Из примеров, что мне сейчас приходит на ум, это новость о сыне Олега Газманова, который где-то в США открыл пиццерию и якобы его там избили за то, что он вывесил антиукраинские лозунги. Было очевидно, что это инфошум, запущенный с целью создать волну реакции и отвлечь людей от того, что происходит в ходе российско-украинской войны. Эта информация не представляла большой политической или стратегической ценности, но широко распространялась в социальных сетях. В результате, эти сообщения приобрели такую ​​популярность, что новость о возвращении Херсона Украине просто затерялась в информационном пространстве».

И всё-таки, в каких случаях мы смело можем сказать, что та или иная информация – не более, чем информационный шум? Вот что рекомендуют по этому поводу опытные медийщики.

Роман Кифлюк: «В первую очередь, ставьте под сомнение любое сообщение и пытайтесь задаться вопросом: кому выгодна эта информация? Если такой информации слишком много, и она звучит чуть ли не из каждого телевизора, вы должны задаться вопросом, почему она «льется» именно на меня. Потому что, если этой информации слишком много, возможно, она кому-то выгодна. И особенно важно развивать собственное критическое мышление, чтобы заглянуть за кулисы этого информационного шума и увидеть то главное, что скрыто от нас. Быть может, есть какая-то информация или произошло какое-то событие, которое попало в информационном поле и которое пытаются «заглушить». Очень важно заниматься медиаграмотностью, особенно среди детей, чтобы, когда они вырастут, они легко могли справиться с такой угрозой. Ведь, с одной стороны, инфошум это плохо, но ещё хуже – информационное молчание, когда в районах или в столице происходит важное событие, но никто ничего об этом не говорит».

Олег Хоменок: «Если внимательно посмотреть на недавние громкие примеры информационного шума, то легко заметить, что  в этих новостях присутствуют известные персонажи (общественные деятели, селебрити и т.д.). Они вызывают определенную эмоциональную реакцию, будь то гнев, радость, либо страх. И довольно часто, когда речь заходит о войне между Украиной и Россией, такие новости производятся в России и в них можно увидеть проблемы с переводом. Очень часто российские пропагандисты используют для своей работы Google Translate, который переводит, порой, совершенно неадекватно. Люди должны обращать внимание на детали, смотреть, какую реакцию вызывает у них это сообщение, кто является источником информации или какие СМИ первые её опубликовали. Если в новости есть изображение или фото, стоит проверить с помощью Google, появлялось ли это изображение раньше на других сайтах, и, возможно, сейчас его снова опубликовали. Потому что есть фотографии, которые вызывают у читателей эмоциональную реакцию, но которые никак не связаны с событием, для иллюстрации которого их используют».

Друзья, надеюсь, что понятие «информационный шум» стало для вас более понятным. Теперь, когда он зазвучит вокруг вас, вы знаете, что нужно делать. Фильтруйте информацию с умом и следите за нашими новыми выпусками на сайте Mediacritica.md, в Google Podcasts, Apple Podcasts и Soundcloud.

Подкаст cuMINTE выпускается Центром независимой журналистики при поддержке Института по освещению войны и мира (IWPR) в рамках проекта «Продвижение медиаобразования среди граждан посредством качественного медиаконтента», реализуемого ЦНЖ в период с ноября 2022 г. по март 2023 г. Мнения, выраженные в данном материале, не обязательно совпадают с мнением IWPR или его партнеров.