Что такое деонтологические нормы и почему журналисты должны их соблюдать

Журналист осуществляет свою профессию для служения интересам общества.

Журналист ставит под сомнение любую собранную информацию.

Журналист не использует в личных интересах или в интересах близких ему людей конфиденциальную информацию, находящуюся в его распоряжении.

Это лишь три из длинного списка норм профессиональной этики, входящих в Деонтологический кодекс журналиста Республики Молдова. Вы тоже слышали о нем? Скорее всего, да. И вы, скорее всего, слышали о том, что журналисты должны соблюдать определенные правила профессиональной этики во всем, что они делают. Что именно предполагают эти правила? И вообще, почему пресса должна учитывать деонтологические нормы? Я Анна Сырбу, и вместе с экспертами мы попытаемся ответить на эти вопросы в последнем выпуске подкаста cuMINTE в этом году.

Первый кодекс этики прессы появился по предложению Комиссии Хатчинса в 1947 году. Комиссия Хатчинса была, по сути, комиссией по свободе прессы, которая была сформирована во время Второй мировой войны. Тогда Комиссия решила, что газеты, вещатели и журналисты должны нести ответственность за то, как они информируют граждан. Пять руководящих принципов для прессы, созданных Комиссией, легли в основу деонтологических кодексов журналистов по всему миру.

В нашей стране, Деонтологический кодекс журналиста был утвержден только 3 мая 2011 года, после того как был разработан группой экспертов по СМИ из Совета Европы и Республики Молдова на основе текста «Кодекс принципов профессиональной этики журналиста Республики Молдова», принятого в 1999 году Союзом журналистов.

Документ был отредактирован и дополнен в 2019 году в результате дебатов, проведенных Советом прессы Республики Молдовы, а с мая 2020 года Кодекс могут подписать как редакции СМИ, которые не сделали этого ранее, журналисты как физические лица, так и студенты и выпускники факультетов и школ журналистики из нашей страны.

Деонтологический кодекс журналиста является одним из инструментов саморегулирования прессы, то есть, журналисты согласовали эти правила сами, между собой, не будучи обязанными государством, например. Поэтому они обязуются соблюдать этот кодекс добровольно, а не обязаны делать это по закону. Деонтологический кодекс не является законом. И если кто-то из прессы нарушит какие-либо нормы Кодекса, он или она не будут нести юридическую ответственность за совершенное. Таким образом, применение Деонтологического кодекса лежит на совести каждого журналиста и каждой редакции из Республики Молдова. За тем, как он соблюдается, следит Совет прессы Республики Молдова, который рассматривает нарушения, выдает решения о констатации и рекомендации. Внимание, только рекомендации.

Прежде всего, давайте объясним, что предполагает Деонтологический кодекс. Это руководство с этическими нормами, которое побуждает представителей определенной профессии брать на себя ответственность за свои действия. В случае прессы – за предоставляемую информацию. Подробнее об этом расскажет медиаисследователь Анета Гонца, действующий вице-председатель Совета по телевидению и радио:

«Деонтология этимологически происходит от греческих слов dentos, что означает обязательство, ответственность, долг, и logos, что означает учение или теория. Следовательно, деонтология – это наука или теория долга, применимая к какой-либо профессии. Этика, в свою очередь, также происходит от греческого слова, ethos, что значит нрав или обычай, а в современном понимании, в переводе на сегодняшний язык, этика означает набор норм поведения и в то же время обязанностей, приписываемых профессии, сфере деятельности. Деонтологический кодекс журналиста является, по сути, обобщающим документом основных этических и деонтологических норм, которые следует соблюдать уважающему себя журналисту, который хочет хорошо делать свою работу. Деонтологический кодекс дублирует, в лучшем смысле этого слова, правовые нормы, там, где есть регулирование, но также очень помогает развитию профессии в правильном направлении, в хорошем направлении, где это регулирование отсутствует. Например, в случае Республики Молдова, когда речь идет о сфере телевидения и радио, которая регулируется Кодексом об аудиовизуальных медиауслугах, Деонтологический кодекс журналиста является дополнением, помощью для закона, детализацией, если хотите, специального закона, регулирующего данную сферу, а в случае нерегулируемых сфер, таких как Интернет у нас, пресса или журналисты, работающие только онлайн, Деонтологический кодекс является для них, по сути, законом, хотя и предполагает саморегулирование, а не регулирование. Соблюдение Деонтологического кодекса и перечисленных в нем норм является, по сути, свидетельством профессионализма журналиста. Чем больше соблюдаются эти нормы, этот набор норм поведения и моральных обязательств из Деонтологического кодекса журналиста Республики Молдова, тем больше вероятность, возможность, что данный журналист будет развиваться и все лучше и лучше, все правильнее выполнять свою работу, будет более справедливым по отношению к своей аудитории. Поэтому Деонтологический кодекс должен оставаться важным, библией, главной книгой, если хотите, для всех журналистов, которые считают себя настоящими журналистами и занимаются этой профессией из лучших побуждений, у которых нет других интересов, кроме информирования общественности в Республике Молдова».

По словам председателя молдавского Совета прессы Виорики Захария, можно называть себя журналистом только если вы соблюдаете Деонтологический кодекс.

«На самом деле, деонтология имеет большое значение, особенно сейчас, когда контент производят и блогеры, и влогеры, и любой, кто использует социальные сети. У них нет и не может быть этических норм, как они есть у нас, журналистов. Деонтологические нормы, по сути, являются ориентирами для осуществления профессии и охватывают все – как правильно собирать, обрабатывать, представлять информацию, как вести себя с источниками и в обществе. Помимо того, что это показатели качества, справедливость и точность являются и защитой журналиста. На того, кто их соблюдает, с меньшей вероятностью можно подать в суд за клевету или утверждения, не соответствующие истине. Я и студентам часто говорила – журналист должен быть готов ответить за каждую запятую в своем тексте, если кто-то или тот, о ком он писал, выступит с претензиями или подаст на вас в суд – это значит, что нужно проверять, убеждаться в том, что написали правильно, что не преувеличили, что ни в чем не ошиблись. Кроме того, писать деонтологически значит уважать аудиторию и даже того, кого критикуете. Обращаться к нему за ответом, передавать его слова точно, непредвзято. На данный момент деонтология у нас – это выбор, но так не должно быть. Есть журналисты, которые предпочитают ее не соблюдать и работают на политиков, то есть, представляют информацию тенденциозно, односторонне, в усечённом виде. Другие, напротив, не понимают, как можно называть себя журналистом, работая на кого-то, за кем на самом деле нужно внимательно следить».

О важности Деонтологического кодекса журналиста говорят на первых курсах журналистских факультетов в молдавских университетах. Мариана Таку заведует кафедрой теории и практики журналистики в Молдавском государственном университете, где она преподает журналистскую этику студентам второго курса:

«Студенты факультета журналистики и коммуникационных наук, конечно, знают о существовании Деонтологического кодекса журналиста еще с первого курса, так как об этических нормах говорят на нескольких предметах. Но подробно его изучают на 2 курсе первого цикла, лиценциата, на курсе по профессиональной этике и неподкупности. Это фундаментальный, базовый, сложный курс, включающий теоретическую часть и практические занятия. Именно на этих практических занятиях во второй половине семестра мы организуем дебаты по каждому принципу из Деонтологического кодекса журналиста Республики Молдова. В процессе организации этих дебатов студенты берут на себя определенные роли, выбирают актуальные случаи нарушения принципов и норм этики или их соблюдения, потому что им необходимо представить как положительные практики, так и, к сожалению, отрицательные примеры. И в конце курса наблюдается их критический взгляд на материалы из прессы: они намного легче выявляют этические ошибки, знают и понимают, что такое информационная точность, соблюдение правил источников, презумпция невиновности, защита несовершеннолетних в СМИ и другое, другие очень важные аспекты в работе журналиста, которые происходят изо дня в день».

«Я считаю соблюдение кодекса журналиста образом жизни. Важным элементом в работе, потому что они находятся на передовой и должны быть источником истины, свободным и независимым, ведь суть журналистики – честность и правдивость. Образец для подражания для всего общества», – уточнила студентка первого курса факультета журналистики и коммуникационных наук МолдГУ Юлиана Крецу.

Ученицы из гимназии села Брынзений-Векь Теленештского района также изучают нормы журналистской этики, на уроках медиаобразования. «Журналисты – публичные люди, и я думаю, что журналисту совершенно недопустимо оскорблять, быть агрессивным в выражениях, высказываться неприлично, нападать на людей, мнение которых отличается от их собственного. Я считаю, что журналисты должны очень заботиться о своей профессиональной репутации, потому что они приносят новости в наши дома», – говорит Корина Болокан, ученица 7 класса.

«Общество, в котором мы живем, виртуальная среда особенно загрязнена пропагандой, манипуляциями и распространением фейков. Очень важно, чтобы журналисты следовали нормам этики, сохраняли беспристрастность и не выражали открыто свои политические предпочтения. Я считаю, что журналист имеет право высказывать свое мнение в социальных сетях, но делать это нужно очень осторожно», – добавила ее одноклассница, Сорина Сырбу.

О деонтологии в прессе также говорят на курсах телевизионной журналистики в Республиканском центре детей и молодежи ARTICO. «Я считаю важным, чтобы журналисты следовали нормам этики. Именно они информируют все население, и тогда несоблюдение деонтологических норм может привести к дезинформации населения и манипулированию им. Это может привести к дестабилизации, хаосу в обществе. Таким образом, любой журналист должен ежедневно думать и действовать в соответствии с нормами, установленными в Деонтологическом кодексе журналиста. Журналист, соблюдающий Деонтологический кодекс, независим в мышлении», – подчеркнул Кэтэлин Очеретный, ученик 7 класса одного столичного лицея.

«Я рада, что общество Республики Молдова начинает понимать и ощущать контент, который более или менее соблюдает деонтологию. Меня очень часто спрашивают: разве ничего нельзя сделать с передачами, которые эксплуатируют человеческие страдания ради привлечения аудитории? Или как может такой-то журналист вести себя в эфире нагло или элементарно лежать на столе? Или говорят, что отписались от такой-то газеты, когда та начала чрезмерно хвалить Х. Ситуация понемногу меняется, в том числе благодаря работе по медиаобразованию, которая ведется у нас уже несколько лет, все более частому публичному обсуждению пропаганды и манипулирования, а также явного вмешательства некоторых политиков в дела СМИ. Люди устали от этого и ищут честных и независимых журналистов. Надеюсь, мы не подведем их», – подчеркнула Виорика Захария.

По данным Совета прессы, 145 СМИ, медийных организаций и журналистов подписали Деонтологический кодекс, публично приняв на себя обязательство соблюдать этические и профессиональные принципы. Тем не менее, медийные НПО констатируют, что многие из тех, кто взял на себя это обязательство нарушают нормы этики.

«Центр независимой журналистики периодически проводит мониторинг печатных и онлайн-СМИ, а также телеканалов, в частности, новостей, теледебатов, репортажей или некоторых развлекательных программ. Действительно, мы продолжаем выявлять случаи, когда журналисты нарушают нормы, четко прописанные в Деонтологическом кодексе. Например, часто не предоставляется право на ответ лицу или учреждению, которые были обвинены кем-то в чем-то. Также, авторы новостей часто смешивают факты с личными мнениями, что противоречит правилам. К сожалению, во многих деликатных случаях с участием несовершеннолетних, жертв, в делах об убийствах, самоубийствах журналисты не защищают личность этих людей или подают информацию сенсационно. Такие нарушения могут иметь серьезные последствия для тех, о ком мы пишем. Соответственно, очень важно поощрять журналистов в понимании того, что соблюдение деонтологических норм имеет решающее значение», – подчеркивает Виктория Додон, главный редактор Центра независимой журналистики.

«Центр независимой журналистики периодически проводит мониторинг печатных и онлайн-СМИ, а также телеканалов, в частности, новостей, теледебатов, репортажей или некоторых развлекательных программ. Действительно, мы продолжаем выявлять случаи, когда журналисты нарушают нормы, четко прописанные в Деонтологическом кодексе. Например, часто не предоставляется право на ответ лицу или учреждению, которые были обвинены кем-то в чем-то. Также, авторы новостей часто смешивают факты с личными мнениями, что противоречит правилам. К сожалению, во многих деликатных случаях с участием несовершеннолетних, жертв, в делах об убийствах, самоубийствах журналисты не защищают личность этих людей или подают информацию сенсационно. Такие нарушения могут иметь серьезные последствия для тех, о ком мы пишем. Соответственно, очень важно поощрять журналистов в понимании того, что соблюдение деонтологических норм имеет решающее значение», – подчеркивает Виктория Додон, главный редактор Центра независимой журналистики.

По словам Анеты Гонца, работа журналиста чрезвычайно сложна, и в ней ежедневно возникают дилеммы, как действовать в различных ситуациях: «Что мне делать? Как поступить? Как сделать так, чтобы не нанести вред, чтобы никому случайно не навредить, но в то же время соблюсти закон? И именно поэтому важно, чтобы в дополнение к регулированию, то есть в дополнение к законам, которые более или менее четко говорят, что разрешено, а что не разрешено, и что в конечном итоге подлежит наказанию, применяемому в соответствии с законом судьей, возможно, или учреждением, которое следит за этим регулированием, этой профессией, необходимо, чтобы также существовал набор этических и деонтологических норм, которые в случае возникновения таких дилемм помогли бы журналисту делать свою работу как можно более правильно и хорошо, соблюдая, в то же время, закон, но и оставаясь этическим, моральным, деонтологически правильным и соблюдая права всех, о ком они пишут в журналистских материалах. Крайне важно, чтобы эти нормы существовали не только на бумаге, но и были известны журналистам и, конечно, соблюдались».

Уважаемые слушатели подкаста, я надеюсь, что теперь вы понимаете, насколько важно, чтобы журналист следовал этическим нормам, и чтобы вы получали информацию из нескольких источников, заботясь о том, что вас не дезинформировали СМИ, за которыми вы следите. Фильтруйте рассудительно! Слушайте нас на Mediacritica.md, Google Podcasts, Apple Podcasts и SoundCloud.

Подкаст cuMINTE выпускается Центром независимой журналистики при поддержке Института по освещению войны и мира (IWPR) в рамках проекта «Продвижение медиаобразования среди граждан посредством качественного медиаконтента», реализуемого ЦНЖ в период с ноября 2022 г. по март 2023 г. Мнения, выраженные в данном материале, не обязательно совпадают с мнением IWPR или его партнеров.