Цифровая грамотность и критическое мышление после 60 лет

Согласно Индексу активного старения, разработанному Фондом ООН в области народонаселения для Молдовы, только трое из десяти человек в возрасте от 60 до 79 лет в Республике Молдова имеют доступ к цифровым технологиям, по сравнению с восемью из десяти человек в более молодых категориях населения. Между тем, согласно данным Евростата, в Дании 94% людей в возрасте 65-74 лет пользовались Интернетом в первой половине 2020 года.

В эпоху дезинформации и лжи, которыми кормят нас на каждом углу в онлайн-среде, насколько уязвимы или защищены от этих опасностей люди, которым за 60? Являются ли пожилые люди более уязвимыми? Легче ли ими манипулировать? Как мы можем помочь нашим родителям, бабушкам и дедушкам не попасть в ловушку онлайн-дезинформации, а также офлайн-дезинформации? Привет, я Ана Сырбу, и сегодня в подкасте cuMINTE мы говорим об информации и дезинформации среди пожилых людей, а также о необходимости их обучения цифровой грамотности.

Технологические изменения оказывают огромное влияние на социальную жизнь. В последние годы цифровизация способствовала развитию практически всех сфер деятельности, от экономики и образования до здравоохранения и участия граждан в общественной жизни. Интернет стал важным фактором доступа к интересующей информации, которую в других условиях было бы гораздо труднее получить.

С другой стороны, технологии породили так называемый digital gap, что в переводе означает «цифровую пропасть». Это форма социального неравенства, определяемая разными возможностями доступа к Интернету, а также неодинаковой степенью цифровой грамотности. Это можно увидеть как в глобальном масштабе по различиям в доступе к Интернету между развитыми и развивающимися странами, так и в местных сообществах. Таким образом, в невыгодном положении оказываются те, кто не имеет технических средств и навыков пользования Интернетом.

Решение кроется в обучении граждан цифровой грамотности – навыкам, знанию и использованию новых инструментов ИКТ. Они не только помогают нам путешествовать по Интернету, но и предоставляют нам знания, необходимые для понимания того, как реагировать на различные опасности в онлайн-среде.

В нашей стране наиболее неблагополучными с точки зрения цифровой грамотности являются люди старше 60 лет. Согласно вышеупомянутому исследованию, большинство из них имеют ограниченный доступ в Интернет или не имеют его вовсе. В то же время многие люди из этой категории, пользующиеся Интернетом, считают, что вся информация, которая появляется в Интернете, является достоверной и публикуется экспертами в данной области.

Тете Еудокии 64 года, она родом из села Градиште района Чимишлия. В свободное время она любит сидеть в социальных сетях, а для того, чтобы узнать более подробную информацию, она смотрит новости на телеканалах страны. «Больше всего информации я получаю при просмотре телевизора, считаю его самым достоверным источником. Я смотрю несколько телеканалов. Один говорит так, другой иначе. Но выводы делаю сама», – говорит женщина.

У нее есть подаренный детьми смартфон. На нем установлено несколько приложений, но в основном женщина проводит время в Facebook. «Я слышала о фейковых новостях и знаю, что есть новости, распространяемые в Интернете с целью манипулирования. Я стараюсь их избегать, у некоторых из них притягивающие внимание заголовки, но я их даже не читаю».

О фейковых новостях она слышала от внуков, и именно они объяснили ей, как пользоваться сетями. «Когда моя бабушка захотела зарегистрироваться в социальных сетях, я сразу посоветовала ей внимательно относиться к тому, что она читает и распространяет, потому что я подумала, что пожилые люди не настолько хорошо знают этот инструмент, чтобы замечать, какие новости ложные, а какие нет. Также я порекомендовала надежные источники, откуда она может получить информацию», – говорит ее внучка, Влада Томеску.

Дяде Павлу 67 лет, он живет в коммуне Брынзений Векь района Теленешть. Мужчина говорит, что у него тоже есть страница в Facebook, но он также предпочитает получать информацию с экранов телевизора или из газет. «Я смотрю несколько наших телеканалов. А также смотрю и российские, украинские каналы. Мне интересны все новости, я смотрю, как журналисты передают новости на разных каналах. Я понимаю, что некоторые манипулируют мной, говоря то, что им выгодно. Тем более что некоторые телеканалы принадлежат политикам. Они думают, что мы не знаем, что они покупают телеканалы», – признается мужчина.

Он говорит, что смотрит новости только вечером. «Мне больше нравится смотреть National Geographic, жизнь животных тоже интересная. Новости смотрю только вечером, и то в меру. На двух-трех каналах, чтобы убедиться, что меня не обманывают. Всю свою жизнь я смотрел несколько телеканалов с 19:00 и примерно до 22:00», – заключает дядя Павел.

Вере Паскарь 77 лет, она живет в селе Лукэшеука района Орхей. У нее нет многофункционального телефона, она использует телефон только для общения с семьей. Говорит, что предпочитает узнавать информацию, смотря столичные телеканалы, а в свободное время читает религиозные книги. «Я получаю информацию по телевизору, смотрю новости. Я предпочитаю знать, что происходит в стране. Фейковые новости – это ложь, их создают, чтобы заставить нас поверить в их ложь».

И те, кто еще не достиг пенсионного возраста, говорят, что получают информацию из нескольких источников. Алёне Ивасишин 58 лет, она из Кишинэу. Женщина говорит, что может отличить фейк от правды. «Информацию о том, что происходит в мире, я получаю из социальных сетей, по телевидению, из СМИ. Чаще я смотрю и слушаю правдивые информационные каналы. Если я вижу одну и ту же информацию на нескольких каналах или в сетях, значит, это правда. Если информация пропала, появилась один раз в сетях, потом пропала, значит, это ложная информация. Вот так мы узнаем новости», – сказала она.

А 43-летняя Лариса Мэргэритеску из Кишинэу говорит, что узнала о фейковых новостях от своих детей. Теперь она умеет отличать их. «Да, я использую больше информации из Интернета, я читаю и вижу фейковые каналы, я их узнаю», – отметила она.

Хотя некоторые говорят, что они отличают ложные новости от достоверных, психолог Дорина Василаке утверждает, что люди из указанной возрастной группы более уязвимы перед фейками, манипуляциями и дезинформацией.

«Если вспомнить выражение, что старики подобны детям, соответственно, их легче обмануть, то действительно, в наше время это скорее реальность, чем миф. Во-первых, потому, что у них ограниченный доступ к информации и источникам СМИ. Мы знаем, что пожилые люди, проживающие в сельской местности, чаще всего слушают радио, читают газеты, и очень важно, что это за газеты или какие радиостанции они больше всего слушают. (3) Вопрос: легче ли их ввести в заблуждение? Да. Да, потому что они не задумываются о том, чтобы обратиться к большему количеству источников. Прежде всего, потому, что у них не так много возможностей, источников информации.(2) И еще один аспект этого вопроса: пожилые привыкли, что на телевидении, на радио, в газетах работают только хорошо информированные люди, отличающиеся широким кругозором, у которых нет избирательного подхода к информации, которые не представляют определенные партии. И пожилые люди придерживаются мнения, что, если того или иного человека показывают по телевизору или он вещает на радио, значит, он действительно заслуживает, чтобы его слушали, и то, о чем он говорит, является правдой. Важно сообщать пожилым людями о дезинформации, поступающей также и через каналы СМИ, потому что времена изменились, и, к сожалению, микрофон не всегда оказывается в руках профессионалов и специалистов».

Психолог также предупреждает, что у пожилых людей на протяжении всей жизни не было возможности развить критическое мышление. Таким образом, другие члены семьи могут внести свой вклад в первую очередь в создание новых навыков потребления информации.

«В первую очередь, потому, что они все-таки из другого поколения. Это, во-первых, а во-вторых, потому, что они не привыкли пользоваться несколькими источниками и развивать собственный критический взгляд, поэтому хорошо было бы, чтобы взаимодействующие с ними люди, как бывает обычно в большой семье, помогали им и подсказывали, что слушать, кого слушать. А если у них возникают сомнения, чтобы они советовались с теми, у кого больше доступа к источникам информации. (1) Вот почему важно, чтобы дети, внуки, правнуки старались информировать их всякий раз при встречах или общении по телефону, потому что у них больше влияния на своих пожилых родственников».

Кроме того, Дорина Василаке считает, что для того, чтобы помочь пожилым людям не попасть в ловушку дезинформации, нужно научить молодых людей участвовать в повышении цифровой грамотности своих родителей, бабушек и дедушек. «Очень важно привлечь их внимание. Во-первых, хорошо начать с молодых людей, объясняя им, что, даже если их близкие в почтенном возрасте, и большинство из них не работают, очень важно поддерживать их внимание, вовлекать их в совместные дела, подчеркивать, как они их ценят, потому что мудрость, которую они проявляют, и то, как они объясняют нам определенные исторические события, все же могли бы пробудить интерес молодого поколения и стать хорошим обменом информацией и беседой, независимо от темы разговора. Я очень рекомендую вам проводить с пожилыми людьми все больше и больше интересных обсуждений», – призывает нас специалист.

В июле 2020 года Министерство образования и науки запустило в Кишинэу Национальную программу цифровой грамотности для учителей общего образования, направленную на развитие цифровых навыков преподавателей. На первом этапе прошли подготовку более 20 000 учителей начальных, средних и старших классов.

Пока такая программа существует только для учителей.

Недавно власти в Кишинэу запустили проект, в основном предназначенный для жителей сельской местности, который направлен на повышение цифровой грамотности, в том числе среди пожилых людей. Речь идет о Едином центре предоставления государственных услуг, проекте Агентства электронного управления. Специалисты ЕЦПГУ, во-первых, помогают гражданам получать доступ к нужным им услугам в электронном формате, а во-вторых, способствуют повышению цифровой грамотности. Услуги предоставляются в 17 центрах.

Также в филиалах Библиотеки «Богдан Петричейку Хашдеу» в Кишинэу был осуществлен ряд образовательных проектов, посвященных пожилым людям. К ним относятся курсы по информационным технологиям, на которых пожилые люди узнают, как использовать гаджеты, компьютеры и даже как пользоваться социальными сетями. Однако во время пандемии проект был закрыт. Программа проводилась в течение нескольких лет по инициативе городских властей.

Даже если для ваших родителей, бабушек и дедушек пока нет специальных обучающих программ, у вас есть шанс стать их учителями. И, кстати, мы уверены, что наши подкасты были вам полезны. Итак, дорогой слушатель, все, что нужно делать, – это фильтровать информацию здраво и помогать другим делать это! Подпишитесь на нас в Google Podcasts, Apple Podcasts и SoundCloud. Скоро услышите нас вновь!

Подкаст cuMINTE подготовлен Центром независимой журналистики при поддержке организации Black Sea Trust, проекта Немецкого фонда Маршалла в Соединенных Штатах. Мнения, изложенные в этом материале, не обязательно совпадают с мнением Black Sea Trust или его партнеров.