Мифы о COVID-19, облетевшие весь мир

«Covid-19 изобрели для отмывания коррумпированных денег», передается он «через бананы», и «защититься от вируса можно при помощи воды с солью». Осторожно! Это фейки! Но именно так выглядели многочисленные заголовки фейковых новостей в период пандемии, когда фейки достигли своего пика.

Пока правительства по всему миру, организации в области здравоохранения, НПО, пресса прилагают значительные усилия для распространения достоверной информации о Covid-19, мифы также продолжают процветать во всем мире. И их влияние похоже на неудержимую лавину.

Сегодня в подкасте cuMINTE особый выпуск. Мы побеседовали с журналистами и экспертами из семи стран – от наших соседей из Румынии и Украины до журналистов из Южной Кореи – о мифах, фейках и теориях, почти достоверных, которые распространялись в их странах в течение всего этого времени. Хотя в некоторых случаях дезинформация в Интернете привела к массовым протестам или закупке огромного количества чудодейственных средств для лечения вируса, власти этих стран подошли к инфодемии по-разному.

В Румынии число заражений достигло почти 940 000, а число смертей превысило 23 000. Если в начале пандемии дезинформация казалась безобидной, с течением времени ситуация изменилась.

«По мере увеличения числа больных Covid-19, в цифровых средствах информации усиливается дезинформация на тему пандемии. Так, в прошлую субботу Румыния установила новый рекорд по числу пациентов с Covid-19 в тяжелом состоянии, нуждающихся в интенсивной терапии. В тот же день, в Бухаресте и других крупных городах прошли протесты против ограничений, введенных властями. Участники, с крестами, иконами и плакатами, были без масок и протестовали против якобы имеющей место медицинской диктатуры, повторяя некоторые теории заговора и дезинформирующие тезисы, распространившиеся в общественном пространстве в прошлом году: коронавирус – простой грипп, вакцинация обязательна, глобальное чипирование, 5G и т.д.», — говорит Николае Цыбриган, эксперт Лаборатории анализа информационной войны из Бухареста.

Исследователь напомнил и об активном распространении в Интернете пародии, которую приняли за правду. «Был один видеоролик на русском языке, где была показана принудительная вакцинация людей военными. Этой записью несколько дней делились в социальных сетях в Румынии, и в те дни ролик был передан более 800 раз и набрал почти 17 000 просмотров. В публикации дают понять, что события из ролика – правда, и что в Румынии скоро вакцинация будет проводиться без согласия граждан, с помощью армии или полиции. В некоторых комментариях говорили, что это пародия, но это не помешало распространению проблемного контента. Напротив, способствовало его усилению через передачу сигнала интереса для алгоритмов социальных сетей», — добавил Николае Цыбриган.

Между тем в Украине количество инфицированных превысило 1,69 миллионов, а смертей – 33 000. Журналист Сергей Захарченко из Киева утверждает, что больше всего нашли отклик у публики фейки о вакцинах, цель которых якобы в «чипировании и зомбировании людей»:

«В начале года, Институт социальных исследований из Харькова, совместно с Лабораторией журналистики, провел социологическое исследование о том, как люди видят процесс вакцинации, что им не ясно, что их беспокоит. Результаты показали, что более половины опрошенных людей, более 56% украинцев, готовы вакцинироваться, а среди упомянутых опасений были в основном рациональные мнения. Конечно, есть какой-то процент людей, которые боятся, что через вакцину их будут «чипировать», зомбировать. Тем не менее, люди больше обеспокоены тем, как перевозится вакцина, будет ли она сохранена при температуре, необходимой для транспортировки».

По словам журналиста, среди тех, кто дезинформировал украинских граждан, были и политики из Киева, которые выступали с ошибочными заявлениями о безопасности вакцины AstraZeneca непосредственно с трибуны парламента. «Эта вакцина была сделана в Индии. Она называется Covishield и прошла все проверки. Многие украинцы уже получили вакцину. Тем не менее, есть политики, с большим количеством сторонников, которые говорили, что это плохая вакцина. Бывший президент Украины [Петр Порошенко] говорил с трибуны о том, что привезли “дерьмо”. Так и сказал, именно это слово. Поэтому люди, которые доверяют тому, что говорит этот политик, стали скептически относиться к этой вакцине после заявлений Порошенко. Это сильно повлияло на отношение людей к вакцинации», — добавил Захарченко.

В Латвии все не так пессимистично, как у наших соседей. Тем не менее, мифы сеют хаос в Интернете. Антон Громов, политолог и соучредитель исследовательского проекта «База Данных», утверждает, что большинство вводящей в заблуждение информации исходит из российских ресурсов. «Первый миф, распространившийся в информационном пространстве, –то, что вируса не существует. Другой миф – что власти завышают число заболевших, чтобы получить деньги от Европейского союза, когда на самом деле такого большого количества нет. Третий миф – что это простой грипп и что Covid-19 был придуман только для отмывания коррумпированных денег. Другой миф – что вакцины не работают, то есть у западных вакцин много побочных эффектов и лучше привезти российскую вакцину Sputnik V, и так далее. Еще одна версия – что людей убивают в больницах и делают над ними разные эксперименты. Кроме того, карантин был якобы установлен только для того, чтобы держать людей под контролем и дрессировать, чтобы люди во всем мире потеряли право на свободу. Такая информация распространяется в основном в социальных сетях, и публикуют ее живые люди, но, несомненно, также боты и тролли. Чаще всего эта дезинформация исходит из России. Пишут как на русском, так и на латышском. Часто приводится сравнение нашей ситуации с ситуацией в Москве, где, например, говорят о снижении числа случаев, и приходят к выводу, что в Латвии все плохо. Люди недоумевают, почему в нашей стране все закрыто и запрещено, а в России все разрешено», — сказал Громов.

И в соседней стране, Эстонии, где до сих пор было зарегистрировано более 104 тысяч случаев заражения и почти 900 смертей, активна российская пропаганда против американских и европейских вакцин. Об этом нам рассказала главный редактор Радио 4 Юлия Балий:

«В Эстонии есть люди, которые – к счастью, их не очень много – думают, что вся эта пандемия – выдумка властей, в том числе так называемого мирового правительства, что это фейк и что вакцин от коронавируса нет. Если говорить о мифах, они в основном касаются вакцины. Первый и самый популярный миф ссылается на вакцины от сезонного гриппа – в некотором роде, это объединяет всех, кто высказывается против вакцин – и заключается в том, что, получив вакцину от коронавируса, вы на самом деле заражаетесь этим вирусом. Второй миф связан с тем, когда именно была создана вакцина. Люди, которые отказываются вакцинироваться, утверждают, что вакцинация – это плохо, и что эта вакцина не прошла испытания, что на самом деле сейчас происходит испытание на людях, и что препарат может вызвать разные реакции, в том числе смертельные. В связи с этим, история с вакциной AstraZeneca и свертыванием крови сыграла на руку тем, кто верит в эти мифы. Третья проблема, с которой мы столкнулись – это российская пропаганда, которая влияет на довольно большое число жителей Эстонии. 25% жителей страны – не эстонцы, у них разные национальности, и большинство из них граждане Российской Федерации. Российские телепередачи доступны в Эстонии, они не запрещены, так что у каждого желающего есть доступ к ним, а волна пропаганды против американских и европейских вакцин, которая возникла на российском телевидении, повлияла на неопределившуюся и неинформированную часть местного населения. Хотя российская вакцина Sputnik‑V была создана за такой же короткий срок, люди в Эстонии верят в нее и ждут ее. Если Европейское агентство лекарственных средств проанализирует и утвердит вакцину, она несомненно будет закуплена. Возможно это заставит противников вакцин вакцинироваться, учитывая, что они доверяют только Sputnik‑V».

Южнее, в Болгарии более 333 000 случаев заражения и почти 13 000 смертей. И в этой стране присутствуют выдумки про Билла Гейтса и «массовое чипирование», заметила журналистка информационного портала ClubZ.bg Лилия Качева.

«Самая распространенная дезинформация заключается в том, что этого вируса не существует и что вакцины создаются, чтобы контролировать нас. Конечно, Билл Гейтс – главный злодей, согласно наиболее распространенной информации о заговоре. Как обычно, больше всего ее приходит из России и из других источников информации, которые продвигают пропаганду и так называемые неоконсервативные группы. Интересно то, что самая влиятельная группа людей против вакцинации в Болгарии протестовала и против Стамбульской конвенции, утверждая, что этот документ продвигает однополые браки, и распространяла фейковые новости о том, что Норвегия якобы будет красть наших детей. Именно эти люди продвигали и пропаганду о Covid-19. К сожалению, в СМИ периодически появляются люди, которые также распространяют дезинформацию на эту тему. Например, известный болгарский профессор, директор одной из крупнейших больниц столицы страны, утверждает, что вирус искусственного происхождения и что в геном вируса вмешался человек. Однако ученые и международные институты говорят и доказывают обратное», — сказала Лилия Качева.

Переместимся виртуально в Азию. Здесь дезинформация приняла другой оборот, с религиозным подтекстом. Феруза Авазова, журналистка из Узбекистана, с начала пандемии живет на территории Южной Кореи. Девушка рассказала о фейковых новостях в этих азиатских странах:

«В Узбекистане люди не покупали бананы и верили, что причина пандемии – в бананах и свинине. В Китае ведь едят свинину, а в Узбекистане – нет, потому что мы мусульмане. Так что люди считали, что все из-за еды и отказывались покупать бананы. Покупали только лимоны и чеснок, потому что в Интернете появились фейковые новости о том, что якобы эти два продукта защищают от Covid-19. Такие фейки распространялись в социальных сетях».

Между тем, и в Южной Корее появились мифы о натуральных средствах. «В Корее, когда начал распространяться вирус, появились слухи о том, что вода с солью якобы лечит коронавирус, избавляет от вируса. Так думали, и при входе в храм, например, все использовали спреи с соленой водой», рассказала репортер информационного сайта Kun.uz.

Но и теория о чипе 5G также не обошла азиатские страны. Журналист Айла Салимова привела пример Азербайджана:

«В нашей стране было много разных мифов о коронавирусе, например, о том, что вакцина сокращает продолжительность жизни и вызывает свертывание крови, а самый популярный миф, как и в других странах, заключается в том, что при помощи вакцины вводят чип 5G, после чего людьми можно будет управлять. Со временем, однако, становится ясно, что эта информация не имеет никакого значения и не основана на реальных фактах. Если говорить о фейках, согласно которым вакцина влияет на здоровье, можно сказать, что люди перестают в них верить. С января в нашей стране началась вакцинация, и люди продолжают вакцинироваться».

Меры, принимаемые властями для борьбы с инфодемией

Говоря о мерах, принимаемых властями для прекращения манипулирования на эту тему, ситуациях в каждой стране выглядит по-своему.

«Относительно того, что делают власти для прекращения инфодемии, на мой взгляд их усилия довольно скоординированы. Заметно, что власти сконцентрировались в основном на стратегической коммуникации, чем на проверке фактов. Имеет также место сотрудничество между Министерством здравоохранения и гражданским обществом, например, организация ежедневных онлайн-встреч, с вопросами и ответами о Sars-Cov-2. Конечно, я ожидал большего участия», — сказал эксперт Николае Цыбриган из Румынии.

«Реакция властей немного запоздала. Украинская Рада начала вакцинировать влиятельных людей страны для продвижения вакцины. Начали вакцинировать телеведущих, артистов, блогеров. Они продвигали вакцинацию, в том числе премьер и президент Украины Владимир Зеленский. С таким продвижением, мы сможем остановить пандемию и этот локдаун», — подчеркнул украинский журналист Сергей Захарченко.

Юлия Балий рассказала об опыте Эстонии: «Власти сделали ставку, прежде всего, на разные социальные кампании с участием лидеров общественного мнения, актеров, музыкантов, которые призывают людей не отказываться от вакцины. В Эстонии уже почти год действует круглосуточная телефонная линия. Так называемая «коронавирусная линия» доступна на трех языках: эстонском, русском и английском. Там можно получить ответы на все вопросы, касающиеся коронавируса. Кроме того, каждый день специалисты приглашаются на телевидение и радио, где подробно рассказывают о вирусе и вакцине, вместе с разными врачами и специалистами, инфекционистами, вирусологами, эпидемиологами. Сейчас самое мощное оружие – распространение правдивой информации через специалистов для противодействия российской пропаганде».

«Прежде всего, с фейками и дезинформацией борются правоохранительные органы. По этим случаям были примеры штрафов и задержаний. Одна сотрудница системы здравоохранения распространяла десятки фейков о Covid, и на ее имя было возбуждено дело, и в итоге ее решили уволить», — вспоминает политолог Антон Громов из Латвии.

«Как власти и правительство борются с фейковыми новостями? Они практически этого не делают. Проводилось расследование в отношении человека, который продвигал фейки о том, сколько человек умерли из-за вакцины (что конечно было ложью), но это единственное расследование на эту тему, о котором известно. Власти не борются с пропагандой в Интернете. Потребовалось несколько месяцев, чтобы Министерство здравоохранения организовало программу коммуникации о Covid-19 и предоставило достоверные данные и источники для проверки информации. В итоге, министр сказал, цитирую: “Единственные новости сообщает правительство, исключая практически из схемы СМИ и дебаты о том, какую информацию предоставляет обществу власть”», — рассказала журналистка Лилия Качева из Болгарии.

«В Корее, когда началась пандемия, власти начали организовывать информационные кампании. Информация обновлялась ежедневно. Например, на телефон приходили сообщения о том, сколько случаев заражения было за прошедший день в вашем городе, и всевозможная информация о том, где можно найти вакцину, где заболели люди, где они находятся на момент тестирования», — сообщила журналистка Феруза Авазова.

Дорогие слушатели, хотя кажется, что эту лавину невозможно остановить, только от нас зависит, чему мы верим и в чем сомневаемся. Ищите информацию в разных источниках и фильтруйте рассудительно, в какой части света вы бы ни находились! Подпишитесь на нас в Google PodcastsApple Podcasts и SoundCloud.

 

——————————————

Подкаст cuMINTE создан Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте, в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для информированных граждан».