С апреля 2017 года ученики и ученицы Республики Молдова изучают факультативный курс «Медиаобразование». За последние шесть лет этот предмет, который преподают более 130 учителей, изучили почти 12 000 школьников на разных уровнях образования в более чем 100 школах во всей стране. На занятиях по медиаобразованию, которые, кстати, проводятся как в учреждениях с преподаванием на румынском языке, так и в учреждениях с преподаванием на русском языке, дети и подростки учатся не только критически мыслить, но и как защититься от буллинга, дезинформации и секстинга. А также они получают много других полезных знаний об информационной среде, в которой мы живем.
Вы, дорогой преданный слушатель подкаста cuMINTE, наверняка уже знаете все эти подробности. Но знайте, что в этой сфере происходит нечто большее. В последнее время в регионе все чаще обсуждают, что медиаобразование не должно быть просто отдельной дисциплиной. Специалисты говорят, что необходимо, чтобы некоторые концепции, связанные с медиаграмотностью, были введены в другие учебные предметы, такие как история, румынский язык или география.
Здравствуйте, я Анна Сырбу, и сегодня мы обсуждаем необходимость введения медиаобразования в школьную программу. В этом направлении в Молдове недавно был составлен план действий. Несколько месяцев назад Центр независимой журналистики в сотрудничестве с DW Akademie выпустил стратегический документ, содержащий шаги, которые необходимо предпринять нашей стране для интеграции концепций медиаобразования в основные образовательные предметы.
«Инициатива включения концепций медиаобразования в основные предметы появилась постепенно, с того момента, как в 2017 году Центром независимой журналистики с согласия Министерства образования и исследований был запущен процесс обучения факультативного предмета „Медиаобразование в школе”. С небольших, но уверенных шагов мы начали внедрять медиаобразование в учебные заведения, привлекая с каждым годом все больше и больше учеников и преподавателей. Однако в процессе мы убедились, что о медиаграмотности и о критическом мышлении следует говорить не только на занятиях по медиаобразованию. События последних двух лет убедили нас в том, что без критического мышления, без проницательности и без умения критически анализировать информацию в публичном пространстве мы не можем развивать здоровое общество. Таким образом, инициатива включения концепций медиаобразования в другие учебные предметы исходила от учителей, преподающих этот предмет и осознавших, насколько важно развивать у учащихся способность к критическому анализу. Впервые в публичном пространстве мы запустили дискуссии на эту тему во время первого Форума по медиаобразованию, который прошел в Кишиневе 17 сентября 2021 года. Позже, чтобы сделать первый конкретный шаг в этом направлении, в 2022 году, при поддержке Deutsche Welle Akademie мы также создали рабочую группу с привлечением субъектов из Румынии, Литвы и даже Украины для изучения опыта этих стран в данной области. В итоге был составлен стратегический документ, в котором предусмотрены шаги, которые нам следует предпринять в этом направлении», – разъясняет Марианна Табунчик, менеджер проектов Центра независимой журналистики Молдовы.
Документ был разработан группой экспертов под руководством эксперта в области образования Натальи Грыу, которая также является одним из соавторов пособий по медиаобразованию.
«Документ начинается с исчерпывающего анализа достижений в сегменте медиаобразования, начиная с 2017 года, когда на основе меморандумов о сотрудничестве между Deutsche Welle Akademie и ЦНЖ были разработаны как учебные планы, так и пособия, руководства, а также были проведены курсы переподготовки. В этом документе предусмотрены соответствующие шаги, касающиеся начальной, а также непрерывной подготовки учителей, интеграции концепций медиаобразования в учебные планы, межведомственного сотрудничества между Министерством образования и исследований и другими министерствами, а также, что очень важно, между Министерством образования и гражданским обществом, поскольку медиаобразование является ответственностью всех субъектов образования», – аргументирует Наталья Грыу.
Также документ предполагает введение рубрики «Медиаобразование» в сетку вещания общественного телеканала Moldova 1 и ее консолидацию на Radio Moldova. «Данный документ предусматривает также создание и пилотирование дидактических ресурсов в школьных образовательных учреждениях. На данный момент мы обсуждаем интеграцию медиаобразовательной деятельности в гимназический и лицейский циклы обучения. В этом контексте в течение следующих трех учебных лет при поддержке нашего партнера DW Akademie мы будем пилотировать эту инициативу в 30 школах, соответственно по десять школ в год. В процессе будут задействованы по два учителя от каждой школы, которые преподают предметы из области „Язык и общение”. Преподаватели будут проходить обучение в Центре независимой журналистики в рамках нескольких учебных курсов в течение года. Наши эксперты также разработают специальные учебные пособия для учителей. В конце каждого пилотного года мы будем проводить оценку, чтобы видеть, как идет процесс и нужны ли какие-либо изменения и корректировки в зависимости от содержания преподаваемого материала. В дальнейшем, если полученные результаты окажутся на уровне наших ожиданий, то модули, разработанные за эти три года ротации, смогут быть введены в школьную программу в результате очередного пересмотра учебного плана, естественно, с согласия Министерства образования и исследований», – говорит Марианна Табунчик.
«Откуда мы узнаем, что Министерство образования пересмотрело учебные программы? С 2018 и 2019 годов у нас есть новая учебная программа, которую мы внедряем, в которую интегрированы определенные элементы медиаобразования, но, конечно, не системно, а лишь фрагментарно, в некоторые образовательные предметы. Следовательно, в период, предшествующий следующему этапу пересмотра учебной программы, мы должны предпринять необходимые подготовительные действия и начать разработку профильной дисциплины медиаобразование, которая впоследствии станет частью эталонной структуры для национальной учебной программы. Основная идея, которую мы хотим продвигать на данном этапе в сотрудничестве с Министерством образования и исследований и другими заинтересованными сторонами, заключается в том, что медиаобразование должно стать межпредметной темой, которая естественным образом интегрируется в содержание всех дисциплин, поскольку все школьные предметы работают с информацией, информация является сутью того, что мы называем информационной культурой и медиаобразованием. Вот почему нам необходимо информировать и обучать тех, кто работает непосредственно с детьми – учителей. А учить этому нужно с самого раннего возраста, как мы это видели в Украине, с детского сада. Знайте, добиться естественной интеграции медиаконтента в образовательный процесс очень просто, ведь СМИ – это то, с чем ребенок сталкивается каждый день», – добавила Наталья Грыу.
Ранее, при ознакомлении со стратегическим документом об интеграции концепций медиаобразования в основные предметы, Валентин Круду, начальник Управления общего образования Министерства образования и исследований, проявил открытость к идее интеграции концепций медиаобразования в другие предметы, учитывая опыт Украины, Румынии и Литвы в этом плане. (цитата) «Я предполагаю, что к следующему учебному году мы могли бы подготовить почву для пилотного внедрения интеграции концепций медиаобразования в нескольких школах. Однако до тех пор мы должны решить, для какой ступени обучения мы хотим ввести эти изменения, по каким предметам и по каким модулям. Я считаю, что это хорошая инициатива, и не думаю, что мои коллеги из министерства будут против», – высказал тогда свою уверенность Валентин Круду.
Эту инициативу поддержали и педагоги, преподающие медиаобразование в учебных заведениях страны. Родика Богдан уже почти 13 лет работает учителем географии в лицее «Мирон Костин» в г. Флорешть, а с 2019 года преподает медиаобразование.
«Этот курс важен, потому что это опора для формирования гражданина в будущем. Наряду с другими предметами медиаобразование направлено на развитие навыков аналитического и критического мышления.
Переход от традиционной школы к цифровой невозможен без такого предмета как медиаобразование. Он помогает учащимся в их личностном росте, а также в их социальном развитии. Сегодня молодым людям нужно, чтобы их услышали и спросили их мнение, потому что они больше знают, у них гораздо больше информации, но иногда они не знают, что с ней делать. Они нуждаются в беседах с родителями или бабушками и дедушками для распространения информации, помощи старшему поколению, анализа информации и выбора достоверной информации. Я думаю, что для этого и необходимо медиаобразование в школе. Оно готовит молодое поколение к использованию мультимедийных средств, побуждает учащихся критиковать то, что они видят, что читают, что слышат», – считает педагог.
Надежда Якоб, преподаватель румынского языка и медиаобразования в лицее «Ион Ватаману» в г. Стрэшень, также считает, что этот предмет является важным элементом в развитии критического мышления учащихся.
«Благодаря обсуждаемым темам ученики определяют разницу между фейками и действительностью в СМИ, между мнениями и фактами. Наконец, благодаря медиаобразованию формируется сознательная молодежь, которая имеет адекватное представление об этом процессе. В настоящее время, но я надеюсь и в будущем, они станут ответственными гражданами, следовательно смогут воспитать таких же вовлеченных в общественную жизнь людей. Какие изменения принесло медиаобразование в школы, спросим мы. Из моих наблюдений эти изменения едва различимы, однако они реальны, ощутимы, поскольку учащиеся гимназий и лицеев уже умеют отличать качественный медиапродукт от явной манипуляции. Также они более осведомлены в вопросах безопасности в Интернете, использования паролей, буллинга. Это радует. С другой стороны, родители также стремятся учиться этому, таким образом устанавливается тесная связь с детьми, потому что они начинают понимать их мир, их интересы и наоборот. На данный момент курс «Медиаобразование», как нам известно, является факультативным. Чем это обусловлено? В нашей стране существует традиционная модель образования, в некотором роде принуждение к выбору только одного факультатива для класса на год. Помимо конкуренции среди факультативных предметов, существует еще и сложность обеспечения преемственности преподаваемого. Жизнеспособным решением было бы интегрировать ключевые элементы медиаобразования в разные предметы. Очевидно, что для достижения этого нужен более длительный период, потому что этот процесс предстоит осуществить в рамках новой реформы учебной программы, но я бы сказала, что именно так мы достигнем системного подхода и устойчивых результатов», – отметила преподаватель.
Уважаемый слушатель подкаста, если вы учащийся и проходите этот курс в своей школе – поздравляем! А если нет, то самое время узнать, как записаться на курсы медиаобразования. Спросите своих родителей и учителей. И, конечно же, фильтруйте информацию с умом! Продолжайте слушать нас на сайте Mediacritica.md, в Google Podcasts, Apple Podcasts и Soundcloud.
Подкаст cuMINTE выпускается Центром независимой журналистики при поддержке Института освещения войны и мира (IWPR) в рамках проекта «Продвижение медиаобразования среди граждан посредством качественного медиаконтента», внедряемого ЦНЖ в период с ноября 2022 г. по март 2023 г. Мнения, изложенные в этом материале, не обязательно совпадают с мнением IWPR или его партнеров.
Слушайте подкаст
-
- Share :