Ты слушаешь нас с сентября 2020 г., и на протяжении года мы совместно с журналистами, исследователями и экспертами в сфере СМИ проводили тебя через лабиринты дезинформации, фейков и манипуляций в прессе, чтобы помочь тебе отличать их, понимать их, не распространять их и тем самым способствовать оздоровлению информационного общества. Сегодня, в последнем выпуске первого сезона подкаста cuMINTE, предлагаю организовать ретроспективу самых важных уроков и советов, которые мы услышали от наших гостей. Итак, начинаем.
В начале нашей серии подкастов тебе стало известно, что мнениям журналистов в новостях не место. В новости кратко рассказывается о факте или событии, а мнение автора в ней полностью отсутствует. «Журналисты все еще не умеют отличать материал, содержащий авторское мнение, от новости. Вернее, руководствуясь скрытыми намерениями, они не желают видеть эту разницу. Это вредное и опасное нарушение, так как оно навязывает определенное мнение потребителю, не позволяя ему рассуждать, анализировать, формулировать собственное мнение. Иными словами, они манипулируют им и навязывают ему чужое мнение», – объясняет исследователь СМИ Виктор Готишан.
Тебе также стало известно о том, что некоторые из прочитанных тобой статей отнюдь не отличаются корректностью, и с нашей помощью тебе удалось выяснить, как определить, какие информационные порталы заслуживают доверия, а какие нет. Об этом рассказала исследователь СМИ Анета Гонца. «Любая редакция, утверждающая, что она заслуживает доверия и уважительно относится к читателям, представляет свою редакционную политику в разделе «О нас». Таким образом, получатель или получательница новостей будет знать, чего ожидать от того или иного сайта. Ниже указываются имена и контактные данные авторов материалов – реальные ли это лица, можно ли их идентифицировать? Если таких сведений нет или их недостаточно, не мешает задаться вопросами на этот счет. Кроме того, надо учитывать и порядок обновления сайта – спросите себя, достаточно ли на нем материалов. К тому же заголовки, согласующиеся или не согласующиеся с текстом, и то, придерживается ли редакция Деонтологического кодекса журналиста, также являются показателями, по которым можно судить о достоверности информации».
А исполнительный директор Центра независимой журналистики Надин Гогу поделилась советами, которые помогут определить, в какой степени следует доверять определенным учреждениям прессы. «Чтобы определить, является материал качественным или не отличается качеством, его надо оценить на предмет соответствия определенным требованиям. Прежде всего, его оценивают, чтобы понять, является ли тема актуальной и представляющей общественный интерес, оказывает ли она влияние на большинство населения. Кроме того, оцениваются цитируемые источники – если они цитируются, это должны быть разные источники. Когда тема материала противоречивая, обязательно должны быть процитированы обе стороны. Беспристрастность со стороны редакции или автора – еще один момент, который следует оценивать, особенно если говорить о новостях: они должны быть основаны на фактах, не содержать мнений, характеристик, ярлыков. И еще одно строгое требование: материал должен быть подписан автором, редакцией. Только в том случае, если все эти требования соблюдены, можно утверждать, что материал качественный».
В другом подкасте мы узнали от Виорики Захария, журналистки и председателя Совета прессы Молдовы, какие еще инструменты используются прессой, чтобы придать более достоверный вид информации. «Попытки взывать к эмоциям – важный компонент пропаганды и дезинформации. Сильные эмоции «отключают» мозг – это утверждаю не я, а специалисты. Под влиянием бурных эмоций наше критическое мышление отключается. В новостях у нас постоянно вызывают те или иные эмоции. Либо мы возмущены жестокостью того, кто, скажем, избил ребенка или издевался над животным, – это вызывает внутренний протест, либо мы испытываем чувство жалости или сострадания к тому, к кому, например, с кем поступили несправедливо. Испытывать эмоции – это в порядке вещей. Но, охваченные отрицательной или положительной эмоцией, мы забываем отнестись к информации критически, чтобы проверить, достоверна ли она. Мой совет состоит вот в чем: после того, как эмоции полностью захватили вас, после того, как, к примеру, выпуск новостей закончился, следует сделать перерыв и критически проанализировать услышанное или увиденное».
Среди множества сайтов, которые ты посещаешь ежедневно, тебе наверняка встречались кликбейтные сайты. Заголовки с шокирующими элементами притягивают внимание, не так ли? Из нашего подкаста ты узнал, что на самом деле создатели такого контента зарабатывают деньги на просмотрах, которые собирают эти сайты, когда мы попадаем в такую ловушку. Чем больше кликов на такой заголовок, тем больше людей заходят на сайт, а значит, тем выше сумма, которую взимают за размещение рекламы на этом сайте. Это явление проанализировали эксперты Центра СМИ, информации и общества Центрально-Европейского университета, опубликовавшие результаты исследования в феврале 2020 г. «Реклама в виде баннеров, всплывающих окон и спонсорского контента настолько распространена, что на некоторых таких сайтах даже на страницу с контактной информацией попасть невозможно из-за чудовищного обилия рекламы. Из 50 сайтов, внимательно проанализированных в ходе этого исследования, около 16 входили в их число», – указывается в анализе экспертов.
Кроме того, в виртуальном мире, в социальных сетях, ты сталкиваешься с фейковыми профилями. Послушав наш подкаст, ты узнал, что речь идет о троллях. Значение этого термина нам объяснил Виктор Спыну, создатель расширения Trolless. «Изначальное определение того, что представляет собой тролль, очень далеко от значения, в котором мы используем это слово сегодня, здесь, в этой передаче. Тролль – персонаж из греческой мифологии, а в Интернете это слово используется в следующем контексте: это человек, который любит водить других за нос и разжигать конфликты в чатах, на форумах, получая от этого удовольствие. Сегодня мы говорим о троллях как о тех, кто постит многочисленные навязчивые комментарии: это группа людей, которые работают вместе, искажая информационное пространство, манипулируя и чаще всего действуя в определенных не разглашаемых интересах».
А социолог Николае Цыбриган, исследователь из Лаборатории по анализу информационных войн и стратегической коммуникации в Бухаресте, поделился советами о том, как можно защититься от троллей. «Инструменты не сложные, доступные каждому из нас. Что можно сделать на индивидуальном уровне – так это в первую очередь идентифицировать тролля или рой назойливых троллей, вторгшихся к нам: их легко выявить, так как они много комментируют, не вписываются в контекст, проявляют признаки агрессии в аргументации и обсуждениях, а некоторые даже допускают ошибочные формулировки или грамматические ошибки».
Также из подкаста cuMINTE ты узнал о том, как сказываются манипуляции и фейковые новости на правах человека. Уточнения и советы сформулировала юрист Татьяна Пую, представитель Freedom House в Республике Молдова: «Действительно, распространение дезинформации может нанести ущерб значительной части спектра прав человека – будь то гражданские или политические права или социальные, экономические и/или культурные права, в определенных ситуациях оно способно нанести существенный ущерб».
В одном из выпусков подкаста мы объяснили, в чем состоят наиболее часто используемые техники манипуляции в нашей прессе. Виктор Готишан, исследователь СМИ и эксперт в сфере коммуникаций, рассказал о том, когда и как ты рискуешь стать жертвой манипуляций. «Классическое, словарное определение состоит в том, что это процесс управления чьим-то разумом, заставляющий человека поверить в то, в чем его намерен убедить кто-то другой, или влияние на общественное мнение с помощью обращения к подсознанию, навязывание определенных идей и образа действий. Таким образом, манипуляция – это отклонение, заключающееся в отказе от предоставления правдивой, корректной и объективной информации, посредством которого нас пытаются убедить думать и действовать выгодным кому-то другому образом. Манипуляция посредством СМИ означает, что кто-то стремится влиять на общество, социальную группу или определенного человека и применяет эти инструменты для достижения этой цели».
Выяснив, что такое манипуляция, ты также узнал об информационной пропаганде. Медиаэксперт Ион Бундуки проанализировал долгосрочные последствия этого явления. «Наибольшая опасность заключается в том, что часть населения, на которую повлияла пропаганда, не может быть мобилизована для достижения цели государства. Что бы ни происходило в Молдове, каждый раз в произошедшем обвиняют президента или примара. Людей не волнует, что в круг их полномочий оюсуждаемый вопрос не входит, им просто надо найти виноватого. Мы не ищем решений, чтобы всем нам было хорошо – нам нужен враг, и тогда мы все примиримся. Вот в чем состоят последствия пропаганды. В краткосрочной перспективе их обычно можно отследить во время выборов… и не только в нашей стране. Мы знаем, что произошло в США, мы знаем о Брексите. Но и в краткосрочной перспективе эффекты могут далеко завести, и я бы сказал, что противоядием тут служит критическое мышление».
Поскольку нас также интересовала связь между информацией и искусственным интеллектом, мы побеседовали с Виталие Ешану, IT-предпринимателем, соучредителем Privesc.eu и создателем ряда мобильных приложений, чтобы понять, как это явление влияет на нашу жизнь. «С математической точки зрения искусственный интеллект – всего лишь матрица. Вся эта математическая система, подпитываясь данными, которые генерируют люди, предназначена для того, чтобы извлекать определенные закономерности, которые мы позже применим к другим действиям, связанным с людьми. Искусственный интеллект пытается применять всю информацию, которую мы ему предоставляем, чтобы получать некоторые закономерности. (…) В Интернете нет единого мозга, который мог бы следить за вами повсюду, зато у каждой компании есть сотни более мелких мозговых центров, предсказывающих информацию, и они не заинтересованы в том, чтобы передавать ее кому бы то ни было. Более того, в различных социальных сетях люди ведут себя по-разному, и образ действий самих сетей может отличаться. Instagram не может предоставить определенную информацию для Youtube и так далее, однако существуют сайты, продающие или бесплатно раздающие готовые, обученные мозговые центры».
В этом сезоне мы затронули и темы, связанные с популярностью в социальных сетях, так как все больше подростков и молодых людей и в нашей стране, и за рубежом готовы пойти на все, чтобы собрать как можно больше лайков и просмотров в сетях. Психотерапевт Инга Руссу объяснила, где находятся пределы погони за популярностью. «Некоторые из них не осознают, где находится предел и как далеко они могут зайти, и попадают в довольно рискованные, в том числе и для жизни, ситуации. Человек сознательно идет на риск, считая, что оно того стоит. Так поступают молодые люди или подростки, у которых были – и все еще сохранились – неудовлетворенные эмоциональные потребности, поскольку эта популярность – зачастую всего лишь иллюзия: вы можете быть популярны среди 30 человек, вы можете быть популярны среди 300 тысяч человек, а иногда и 300 тысяч или 3 миллионов подписчиков все равно недостаточно».
А инфлюенсер Ана-Мария Ион отметила, что не вся молодежь готова на все ради просмотров и оценок: «Когда люди готовы к чему-то неприемлемому для меня, чтобы увеличить свою аудиторию, когда дело доходит до грязного хайпа, когда люди лишены принципов – я такое принять не могу. Если хочешь привлечь аудиторию определенным талантом, она сама к тебе притянется, а если это не срабатывает, возможно, ты делаешь что-то неподходящее. Я не гонюсь за количеством подписчиков или просмотров».
От Кристины Дурня, юриста Центра независимой журналистики, ты узнал, что, хотя в онлайн-среде и нет ряда регламентов, это еще не гарантирует тебе свободу высказывать что угодно где угодно и как угодно. «В Республике Молдова, если ты распространяешь ложную информацию, порочащую другое лицо, или адресуешь ему оскорбительные высказывания в открытом выступлении или в социальных сетях, это лицо может подать на тебя жалобу в полицию или обратиться в суд с иском. Хотя многие считают, что недопустимые выражения в онлайн-среде не влекут за собой юридических последствий, это нисколько не соответствует действительности. Это связано с тем, что и Закон о свободе выражения мнения, и Кодекс о правонарушениях предусматривают санкции в отношении тех, кто оскорбляет других или наносит ущерб их репутации, в том числе находясь перед монитором компьютера. Например, за публикацию в Facebook оскорбительного комментария, наносящего ущерб достоинству и репутации человека, можно быть оштрафованным на сумму от 450 до 900 леев, а в случае распространения ложной информации, порочащей другое лицо, может последовать более крупный штраф от 2.400 до 3.600 леев».
Что касается журналистов, правила относительно их поведения в социальных сетях еще строже. Виорика Буду, исследователь цифровых СМИ, объяснила, нарушает ли журналист этические нормы, обнародовав собственные политические предпочтения на своей странице в Facebook или Instagram. « Социальные сети – всего лишь инструмент самовыражения без цензуры или правок со стороны редактора; таким образом, твое поведение оффлайн должно соответствовать твоему поведению где бы то ни было. Онлайн-среда – просто отражение нашей жизни, отражение того, что мы собой представляем, а не параллельный мир, мы с ней взаимосвязаны, следовательно, твои высказывания в сетях не отличаются от того, как мир воспринимает тебя вне соцсетей. Так что я считаю, что Деонтологический кодекс журналиста Республики Молдова, как и другие деонтологические кодексы во всем мире, основан на определенных критериях и общих ценностях, в числе которых – справедливость, доверие к журналисту, нейтральность, отсюда следует и право журналистов наблюдать за действительностью и служить каналом, посредством которого реальный мир видит общество. Нейтральность и политическая независимость являются столпами, на которых держится этот принцип, особенно в преддверии выборов, когда обычный человек, прежде всего, выполняет свои обязательства перед государством, где он живет. Журналист, как я считаю, играет главную роль в поддержании доверия аудитории к себе, и, таким образом, если ты скажешь: «Голосуй за кого-то», – это уже будет пропагандой. Кроме того, следует отметить, что обязанность журналиста состоит в том, чтобы побудить человека проголосовать, помочь гражданину осознать важность голосования, роль активного гражданина, понимающего политическую ситуацию в стране, знающего, что собой представляет та и ли иная политическая партия, соответственно, журналист должен беспристрастно и нейтрально освещать все политические партии».
В завершение скажу: могу надеяться, что этот год, проведенный с подкастом cuMINTE, запомнился множеством новых уроков, которые помогут тебе продолжать ориентироваться в изобилии информации, поступающей к нам ежедневно. И не забывай, что летний отдых – не повод расслабиться, если речь идет о критическом мышлении. И дальше фильтруй информацию УМНО! Подпишись на нас в Google Podcasts, Apple Podcasts и SoundCloud.
—————————————————————————————————–
Подкаст cuMINTE подготовлен Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для хорошо информированных граждан».
Слушайте подкаст
-
- Share :